ФГВФЛ получил рекордную сумму от проданного кредита

Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц сообщают, что права требования по кредиту банка «Форум» проданы за более чем 158 миллионов гривен.

27 сентября на электронной площадке «Аграрной биржи» состоялся аукцион по продаже прав требования по кредиту юридического лица в обеспечение которого передано маслоэкстракционный комбинат в Харьковской области.

В сообщении говорится, что со стартовых 150,65 миллионов гривен во время аукциона стоимость актива выросла до 158,18 миллионов гривен. На сегодня это – самый дорогой лот, проданный в рамках реализации активов ликвидируемых банков.

Решение о начальной стоимости продажи актива, находящегося на балансе ПАО «Банк Форум», было принято Фондом 25 апреля и согласовано 5 мая Национальным банком. Стартовая цена лота была определена на уровне 215,21 миллионов гривен.

В течение одного месяца перед торгами вся информация о лоте (описание залога, сумма задолженности) была представлена для потенциальных инвесторов на веб-сайте Фонда и банка.

Первый аукцион по продаже этого лота был назначен на 21 июня на электронной площадке ГП «СЕТАМ», но не состоялся ввиду отсутствия участников. В течение следующих двух месяцев, торги по активу на той же площадке проводились еще трижды. Но в связи с отсутствием как минимум двух участников аукционы признавались несостоявшимися, а цена актива снизилась до 150,65 миллионов гривен.

После этого 25 августа исполнительной дирекцией Фонда было принято решение провести торги без снижения стоимости по лоту на электронной площадке «Аграрной биржи».

Аукцион состоялся 27 сентября, при этом к участию в торгах были допущены три зарегистрированных участника. В итоге аукцион закончился успешно, с подъемом цены со стартовых 150 миллионов гривен до 158 миллионов гривен. Рост цены в ходе торгов составил 5% от начальной.

Принимая во внимание то, что данный актив был в процессе продажи с мая 2016 года и прошел через 5 аукционов, можно утверждать, что Фонду удалось добиться максимальной цены данного актива, а также быстро получить оплату за него.