Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

Одной из неприятностей заемщика финансового учреждения может стать накопление просроченной задолженности, начисление различных видов штрафов со стороны банка.

Возникает такая проблема вследствие несвоевременной оплаты по кредиту.

Банками принято считать, что долги неплательщики накапливают вполне осознанно, иногда даже умышленно. Если это действительно так, конечно, проще и лучше должнику по собственной инициативе взяться за ум и рассчитаться с долгами.

Но ситуации, при которых клиент не осуществляет своевременной выплаты кредита, могут быть самыми разными. Часто достаточно объективными.

Вне зависимости от причин возникновения долга, существует срок исковой давности по кредиту, о котором надо знать всем клиентам банка. Согласно действующему законодательству, он составляет практически всегда 3 года. Это означает, что если заемщиком и банком в течение трех лет не осуществлялись попытки по возврату долга, то долг становится не действительным, полностью аннулируется. Таким образом, после этого срока банк ни сам, ни с помощью коллекторов, иных органов, не имеет права взыскивать задолженность по такому кредиту.

На практике довольно часто случается, что банк или коллектора пытаются взыскивать долги, срок исковой давности по которым давным-давно истек. Тогда стоит разобраться, что делать в этой ситуации.

Если банк просто пытается давить психологически – то лучше на это попросту не реагировать. При обращении в суд с иском о взыскании задолженности, нужно непременно ходатайствовать о прекращении судопроизводства в связи с окончанием срока исковой давности.

Срок исковой давности по кредиту считается с момента прекращения каких-либо связей между банком и заемщиком. Но вероятность того, что банк попросту забудет о неплательщике на целых три года, довольно ничтожна. Если это все-таки произошло, банк так и не вспомнил о неплательщике за три года, то он может забыть про него и про долг навсегда.

comments powered by HyperComments