Финансовые кризисы демонстрируют незащищенность мировой банковской системы от общеэкономических проблем.

К сожалению, проблемы банков касаются и их клиентов. С ухудшением финансового положения в банковском секторе, оформление кредитов стало практически нереальным. Требования к потенциальным заемщикам были настолько ужесточены, что получить кредит стало практически невозможно.

Естественно, даже обанкротившись, банк никуда не исчезает. Банк, вместе с его активами, скорее всего, будет продан. Обязательства перед одним банком могут превратиться в обязательства перед другим. При этом могут быть изменены реквизиты для погашения. Возможно также и изменение условий, по которым кредит будет обслуживаться в другом банке.

Если речь идет о банкротстве, то заемщикам предлагается досрочное погашение кредита (порой на льготных и весьма привлекательных условиях). Таким образом, банк попытается за счет привлеченных средств улучшить свое финансовое положение. И если есть возможность, то таким предложением стоит воспользоваться. Что касается требований досрочно погасить кредит, то банк на это не имеет прав (естественно, если заемщик своевременно исполняет свои обязательства). Так что речь идет лишь о предложении, а никак не о требовании.

Правда, некоторые банки, находясь на грани банкротства, стараются в судебном порядке взыскать с заемщиков максимальную сумму. Вероятность получения положительного решения по таким искам существует лишь для просроченных кредитов. Если же кредит обслуживается качественно, то шансы у банка практически нулевые.

Однако, при возникновении угрозы банкротства финансового учреждения, нужно более жестко контролировать свои платежи и следить за тем, куда именно направляются вносимые в кассу деньги. Для этого достаточно раз в месяц брать выписку по своему счету у операциониста банка. Осуществляя платежи в кассе, нужно внимательно смотреть, куда перечисляются деньги и не подписывать квитанции с непонятными реквизитами.

Изменение кредитора никоим образом не уменьшит остатка долга по кредиту и не изменит условий договора. Однако, зная, что предстоит смена кредитора по действующему кредиту, заемщику нужно быть готовым к тому, что ему предложат подписать доп. соглашение о повышении процентной ставки, пересчете графика или о других изменениях. Но все эти изменения могут осуществляться лишь при обоюдном согласии сторон.

Получается, что банкротство кредитора не может оказать существенного влияния на действующие кредиты. При грамотном подходе, клиенты могут извлечь из процесса максимальную выгоду. Но для этого нужно быть внимательным с документами, изучать все поступающие предложения и не паниковать при распространении разных слухов.