Как получить доход от депозитов в Украине?

При сложившейся экономической ситуации в стране люди ищут способы не только заработка, но и сохранения собственных сбережений. Одним из таких способов является заработок на депозитах в украинских банках.

Как работают рынки депозитов в банках Украины и чем они отличаются от европейских?

Без всякого сомнения, европейские банковские учреждения по сравнению с украинскими характеризуются более высокой надежностью и дают большие гарантии своим вкладчикам. Поэтому многие высокопоставленные особы, а иногда и рядовые лица, предпочитают хранить свои сбережения на депозитный счетах за пределами страны. Аргументом в пользу европейских банков является сумма возврата средств фондом гарантирования вкладов, которая в ЕС составляет от 20 тыс.евро, а в Украине эквивалентна 7,5 тыс.евро. В некоторых странах вкладчикам гарантируют полный возврат денежных средств , и такими странами являются Венгрия, Словакия и Словения.

Но несмотря на положительные стороны европейского рынка депозитов, он имеет и недостатки. Основной недостаток – это низкая процентная ставка, которая в среднем составляет 1-3% годовых. В данном случае украинский уровень процентных ставок по депозитам намного выше, и составляют 16-18% годовых. К тому же многие депозитный программы на Украине допускают досрочное снятие средств, в то время как в европейских банках такая операция возможно только по истечении срока вклада.

Классификация депозитов

Депозиты классифицируют по следующим параметрам:

  • по сроку размещения вклада (до востребования, срочный);
  • по предназначению (юрлица, физлица);
  • по функциональности;
  • по денежной единице (в нац.валюте, долларовые, евро, мультивалютные).

Чтобы получить выгоду от вклада в украинском банке, большинство украинцев оформляют краткосрочные депозиты с начислением процентов в конце срока без возможности пополнения вклада.

Сколько можно заработать на депозите?

Размер дохода от депозита зависит от ряда составляющих, главной из которых является сумма вклада. Если говорить о сумме вклада, который может позволить себе среднестатистический украинец, то к примеру, при сумме вклада 10 тыс.грн по истечению годового срока вклад превратится в 11,7-11,8тыс.грн, т.е. дивиденды составят 1,7-1,8тыс.грн в год. Чтобы увеличить доходность нужно увеличивать сумму вклада.

Какие риски возможны при оформлении депозита?

Как и любой вид заработка депозиты имеют ряд вероятных рисков:

  1. Банкротство банка, в котором оформлен депозит. Из-за подобного развития событий вкладчик рискует потерять свои сбережения, а для их возврата понадобится потратить немалое количество сил и времени для судебных разбирательств и/или возврата денег через Фонд гарантирования вкладов.
  2. Отсутствие доступа к собственным сбережениям. При оформлении депозита вкладчик передает право пользования собственными сбережениями другому субъекту (банку), и многими программами предусмотрен запрет досрочного снятия денежных средств или их части. Т.е. вкладчик сможет воспользоваться собственными сбережениями только по истечении срока вклада.
  3. Зависимость от инфляции. Из-за высокого уровня инфляции при небольших суммах вклада полученный процент может едва покрывать инфляцию.

Какие условия по депозитам предлагают банки Украины?

Самые выгодные предложения по депозитам в национальной валюте в 2020 году предлагают следующие банки:

  • IdeaBank. Минимальная сумма вклада от 1 тыс.грн на срок от 3 месяцев. Процентная ставка 18%. Начисление процентов в конце срока вклада.
  • Укрэксимбанк. Сумма вклада от 30 тыс.грн. Срок вклада 9-12 месяцев. Ставка 17%. Выплата процентов в конце срока вклада.
  • RwS bank. Вклад от 100 тыс.грн. Срок 12 месяцев. Процентная тавка 16,25%. Ежемесячная выплата процентов по депозиту.

При поиске наиболее выгодного варианта депозита стоит обратить внимание и на предложения банков в интернете. Так, банки-кредиторы предлагают для держателей карт оформить депозит через онлайн банкинг,и получать проценты от депозита на карту.

comments powered by HyperComments