Доступен ли кредит для украинского бизнеса?

Ранее анонсированная программа кредитования для украинцев «Возвращайся и оставайся» вызвала бурные обсуждения, главной темой которых было потребность в доступном кредитовании не только заработчанам, собирающимся на заработки или работающим за границей, а и представителям существующего украинского бизнеса.

Реалии кредитования украинского бизнеса таковы, что украинским предпринимателям получить кредит на выгодных условиях крайне проблематично. Так, чтобы «поднять» собственное дело около 40% представителей украинского бизнеса намереваются взять кредит, но не могут этого сделать по причине высоких процентных ставок и требований залога по кредиту. А кредиты зачастую берут крупные торговые компании с большим денежным оборотом.

Стоит отметить, что в кредитовании заинтересованы как предприниматели, так и банковские учреждения. Объясняется это тем, что банки получают прибыль не только от процентов, но и от зарплаты заемщика, операционных услуг, а еще и получают себе в клиенты работников таких предпринимателей. Из чего следует, что банки сами заинтересованы в ответственных заемщиках, добросовестно выполняющих свои кредитные обязательства, имеющих чистую кредитную историю и прозрачную документацию. Подтверждению этому являются реальные показатели по кредитованию. Так, за текущий год количество предпринимателей, которые получили кредит в ПриватБанке достигло 25 тысяч, а общая сумма кредитов составила 3,5млрд.грн. Преимущественной сферой кредитования является торговля и производство.

Процентная ставка напрямую зависит от состояния экономики и ВВП в стране. Поэтому при улучшении экономического положения в стране и росте ВВП соответственно снижается и процентная ставка, и кредиты становятся доступнее. Важно отметить что главный банк страны отметил, что экономические показатели в стране улучшились, и поэтому учетную ставку в следующем году планируется снизить до 9%.

С другой стороны остается надежда на выгодные условия кредитования по кредитной программе, анонсированной президентом В.Зеленским, по которой обещают процентную ставку достигающую до 5%, и для реализации которой вероятнее всего будут задействованы государственные финансовые учреждения. Несмотря на то, что подробности по условиям таких кредитов еще не озвучены, уже можно предположить, что такой кредит смогут получить далеко не все.

comments powered by HyperComments