Что такое необанк, какие его виды и преимущества?

Необанк - это современный и универсальный финансовый инструмент, имеющий большие перспективы в будущем. Миллионы людей со всего мира уже выбрали необанк в качестве способа кредитования, денежных переводов или других финансовых операций.

Из информации, озвученной на конференции FinRetail-2019 А.Шевченко (Lugera Ukraine), стало известно, какие бывают виды необанков и за счет чего им удается оставаться лидером на финансовом рынке.

Что такое необанки?

Необанки осуществляют свою деятельность в виртуальном мире и не имеют реальных банковских отделений. Их основная специализация – гигэкономика, представляющая собой новый формат рынка труда. С их помощью люди могут совершать любые финансовые операции через гаджеты за максимально короткое время.

На сегодняшний день количество лицензированных необанков в мире достигает около 1,5 сотни, а количество пользователей необанков достигает около 250 миллионов. Зачастую в начале своей деятельности необанки специализируются на платежах и переводах.

Категории необанков

Необанки делят на три основные категории:

Независимые необанки

Образовываются сами по себе «с ноля» за счет крупных финансовых инвестиций. В начале своей деятельности не имеют клиентской базы, а заинтересовывают клиентов благодаря выгодным финансовым предложениям или стоимостью услуг. Яркими представителями необанков, относящимися к данной категории, являются Revolut, Chim, Monzo и др. Как уже было сказано выше, основную часть доходности приносят переводы и платежи. А расширение клиентской базы осуществляется за счет кредитования.

Необанки от традиционных банков

Некоторые необанки являются «дочками» традиционных банков. Ярким примером является monobank. Главными преимуществами таких необанков являются: удобство использования, отсутствие бумажной волокиты, быстрое открытие счета (за 90 секунд), наличие искусственного интеллекта (обработка 90% общения с клиентом), выгодные базовые предложения (отсутствие комиссий за снятие по всему миру, проценты на остаток и пр).

Необанки на базе Big Tech

Создаются крупнейшими транснациональными компаниями такими как Google, Apple, Amazon и др. Им характерны крупные клиентские базы, высокий рейтинг и доверие клиентов. Главные преимущества: искусственный интеллект (обработка 98% обращений клиентов), наличия блокчейна, cтойкая и надежная ARM-инфраструктура и распределенная архитектура. Таким необанкам свойственна быстрая выдача кредитов (например, WeBank принимает решение по кредиту за 5 секунд, а получить кредит можно за 60 секунд под 18% годовых).

comments powered by HyperComments