На что украинцы берут кредиты в банках?

По статистике спрос на кредиты для населения растет в Украине с каждым годом. Так, объем выдачи кредитов в среднем за год увеличивается на 30%. Оценивая сложившуюся ситуацию, эксперты свидетельствуют о назревании кризиса на рынке кредитования, пагубно влияющего на национальную промышленность.

Потребительское кредитование в приоритете

Несмотря на стабильный рост процентной ставки на потребительские кредиты для населения в банках, украинцы по-прежнему отдают предпочтения потребительским кредитам. Так, согласно данным НБУ, по сравнению с прошлым годом уровень процентной ставки по указанному сегменту кредитования вырос с 30,4% до 33,5%. И это не пугает украинцев, которые все чаще обращаются в банк, чтобы оформить кредит. По официальным данным НБУ по состоянию на октябрь текущего года из общей суммы выданных кредитов населению равной 217,158 млрд грн, доля потребительских кредитов составляет 173,779 млрд. грн.

Большая часть потребительских кредитов для населения за последний год (85, 937 млрд грн) оформлялись на краткосрочные сроки до 12 месяцев. А целью таких кредитов были товары широкого потребления в виде мобильных телефонов, бытовой техники, мебели и т.п. Средняя стоимость таких кредитов составляет 34% годовых, т.е. за каждую взятую 1 тыс.грн. переплата по кредиту в среднем составит 340 грн за год или 28,3 грн за каждый месяц кредитования в течение года.

Если говорить о потребительских кредитах в банках для бизнеса, то условия кредитования для предпринимателей выглядят более привлекательно по сравнению с кредитами для населения. Подтверждению этому является средний уровень процентной ставки для бизнеса в банках, которых составляет около 13,9%. По сравнению с прошедшим годом процентная ставка для бизнеса значительна снизилась (в 2018г. составлял 16%). Вероятной причиной этому является стремление банков привлечь к своим кредитным предложением большее количества представителей бизнеса, но пока по статистическим данным старания безутешн.

Насколько популярны автокредиты?

Еще одним популярным видом целевого кредитования являются автокредиты. Украинцы берут кредит как для покупки отечественного авто, так и иностранного авто, как нового, так и с пробегом. Самый распространенный срок автокредита в Украине составляет 5-7 лет, а сумма выданных автокредитов на пятилетний срок достигла 58,949 млрд грн.

Что касается условий кредитований по данному сегменту, то наибольший интерес у украинцев привлекают кредиты под 0,01%. Однако банки никогда не будут работать себе в убыток, и поэтому в кредитных программах автокредитоваия часто имеют место следующие дополнительные платежи:

  • разовая комиссия при оформлении кредита. В среднем составляет 3-4% от суммы;
  • ежемесячная комиссия за обслуживания кредита. Зависит от срока кредитования и в среднем составляет 0,5-1% от суммы кредита;
  • страховка от несчастного случая. Составляет в среднем 4-6% от суммы и зависит от срока кредитования.

Выгода от автокредита зависит от многих факторов но чем дольше срок кредита и чем меньше первоначальный взнос, тем дороже будет кредит и условия его возврата. Наименьшие переплаты по автокредиту сможет получить заемщик при оплате половины стоимости авто на первоначальном взносе и при коротком сроке кредитования (до года), когда сумма переплаты составит в среднем 4-5%.

Ипотечное кредитование

Сумма ипотечный кредитов за последний год в размере 31,26 млрд грн составляет небольшую долю от общей суммы кредитования населения, равной 217,158 млрд грн. По сравнению с показателями прошлого года средняя процентная ставка на ипотеку в этом году снизилась на 0,3% и по состояния на октябрь текущего года составляет 16,8%.

Если говорить об определенных кредитных программах по ипотеке, то ПриватБанк предлагает программу «Первичный рынок», в рамках которой стоит учесть следующие условия кредитования:

  1. Годовая ставка 17,9%.
  2. Наличие разовой комиссии 1% от суммы.
  3. Аванс от 25%.
  4. Срок кредита 20 лет.

Переплата по указанной кредитной программе в зависимости от схемы погашения кредита достигнет 1,355-2,021 млн.грн. Что касается ежемесячных платежей по кредиту, то они составят на начальный сроках кредитования от 14,159 тыс.грн и снизяться до 3,171 тыс.грн в конце срока кредитования. Если же срок кредитования на тех же условиях сократить до 10 лет, то переплата по кредиту значительно снизится и составит 684,343 тыс.грн, а суммы ежемесячных платежей увеличатся до 17,284 тыс.грн на начальных сроках кредита и до 6,341 тыс.грн в конце выплаты кредита.

Если рассматривать предложения по ипотеке от «Укргазбанка», который на сегодняшний день является лидером по ипотечному кредитованию, то при покупке недвижимости в кредит на сумму в 1 млн грн, при внесении аванса от 30%, с процентной ставкой 18,8%, разовой комиссии 0,9%, переплата по кредиту за двадцатилетний срок составит 1,327 млн. грн. При этом ежемесячные платежи будут составлять от 13,733 тыс.грн до 2,961 тыс.грн. Если срок кредита сократить до 10 лет на аналогичных условиях, то переплата составит 669,783 тыс.грн, а ежемесячный платежи будут достигать до 16,649 и до 5,923 тыс.грн в начале и конце срока кредита соответственно.

comments powered by HyperComments