Как рассчитаться за долги и улучшить себе жизнь?

Чтобы выбраться из долговой ямы и жить спокойно, люди задумываются о том, как вернуть долги и стабилизировать свой регулярный доход. Поэтому стоит разобраться, как исправить свое финансовое положение и отыскать альтернативное решение сложного вопроса.

Наличие денег является обязательным условием решение большинства жизненных задач, а их отсутствие часто заставляет людей брать деньги в долг.

Часто из-за наращивания долгов человек усложняет себе жизнь, у него образовываются еще большие финансовые трудности, он постоянно находиться в стрессе и тем самым вредит собственному здоровью, портятся отношения в семье и пр.

Почему накапливаются долги?

Для многих деньги в долг становятся выходом из жизненных ситуаций при нехватке денег. В решении вопроса с деньгами при непредвиденных обстоятельствах (несчастный случай, экстренная госпитализация родственника, поломка автомобиля или ДТП и пр.) люди все чаще обращаются за кредитами. Также кредиты помогают найти деньги до зарплаты, когда нужна небольшая сумма на несколько недель для расходов на повседневные нужды.

В иных случаях принципиальная позиция людей не одалживать деньги и подождать, когда их финансовое положение стабилизируется приводит к накопления долгов за коммунальные услуги, оплату обучения, что в итоге приводит к плачевным последствиям и неоправданным материальным потерям.

Как рассчитаться с долгами?

Рассчитаться с долгами взяв кредит можно, но при этом важно не допустить просрочки кредита и вернуть его вовремя. Для этого нужно все грамотно спланировать. Срок возврата кредита зависит от размера кредита. Так, банковский кредит может быть оформлен на более долгий период, чем кредиты в МФО. Но при этом важно понимать, что чем дольше срок кредитования, тем дольше заемщик платит за пользование кредитными средствами и привыкает жить в долг.

Если же все-таки по кредиту образовалась задолженность, то не нужно расстраиваться и пускать проблему на самотек. В первую очередь важно составить список долгов и их сумму. Учитывая общую величину ежемесячного дохода, нужно определить какая сумма регулярно может быть выделена из бюджета для возврата долгов. В том случае, если существует несколько незакрытых долгов по кредитам, долгам соседям и родственникам и пр., то нужно расставить долги по приоритетности в зависимости от оговоренного срока возврата долга, и поочередно возвращать долги. Если с некоторыми кредиторами можно договориться о продлении срока возврата кредита, то это поможет более равномерно распределить ежемесячные расходы без вреда семейному бюджету.

Чтобы время, в течение которого будут возвращаться долги, было не таким тяжелым для семейного бюджета, можно попробовать сократить расходы, для этого нужно:

  • исключить походы в кафе, рестораны, кино и пр.;
  • установить автоматическое снятие средств для оплаты обязательных платежей (коммунальные услуги, интернет, мобильная связь и пр);
  • при получении дополнительного дохода направить деньги на погашение долга, который по приоритетности является первоочередным для погашения;
  • планировать бюджет и следить за выполнением своих долговых обязательств, ведя отчетность.

Как научиться финансовой грамотности и не быть должником?

Залогом финансового благополучия является грамотное планирование и учет финансов. Так, при планировании возврата долгов или при решении взять кредит важно правильно рассчитать сумму ежемесячных выплат, которая не должна быть больше трети общей суммы дохода. Если же размер обязательных выплат по кредиту будет больше, то существует большой риск того, что образуются долги с просрочками.

При решении взять кредит нужно следить за тем, чтобы не попасться в руки мошенникам. Для этого нужно выбирать только проверенные компании, выдающие кредиты через интернет, не вестись на рекламу в интернете, за которой могут скрываться мошеннические схемы со всеми вытекающими последствиями.

Выбирая кредитную программу и кредитора важно внимательно изучить условия кредитования, наличие дополнительных платежей по кредиту, и если возникнут вопросы по кредиту не бояться их задать кредитору.