Можно ли списать долг по коммунальным услугам?

Можно ли списать долг по коммунальным услугам?

Значительная стоимость коммунальных услуг лишает многих украинцев возможности совершать крупные покупки, выделять из семейного бюджета деньги для отдыха и развлечений. Но несмотря на старания оптимизировать затраты, не у всех людей удается справиться с коммунальными платежами, и образовывается задолженность.

Как законно списать долг по коммунальным услугам?

В соответствии с положениями действующего законодательства долг по коммуналке может быть списан в следующих случаях:

  • смерть собственника квартиры/дома;
  • прекращение юридического лица, являющегося собственником недвижимости (офисное помещение, склад и пр.);
  • списание задолженности за коммунальные услуги в связи с банкротством физического лица;
  • списание долга по сроку исковой давности;
  • списание долга за коммунальные услуги в связи с недееспособностью собственника жилья (инвалидность, утрата дееспособности из-за тяжелых увечий и пр).

При этом важно отметить, что указанные случаи списания долга могут быть применимы если срок непогашения долга превышает трех лет, а компания, предоставляющая определенную услугу, не предъявляла свою претензию относительно возврата долга к должнику.

Чем грозит неуплата долга по коммуналке?

В том случае, если не наступает списания долга по коммунальным платежам, а сумма задолженности продолжает увеличиваться, то поставщик коммунальных услуг может обратиться в суд по взысканию долга. В случае судебных разбирательств должника могут принудить возвращать долг, а в самом крайнем случае (если сумма долга значительная) по решению суда нажитое имущество должника могут выставить на продажу, а вырученные с продажи средства пойдут на погашение долга по коммунальным услугам.

Важно отметить, что управляющие компании не спешат решать вопрос с возвратом долга по коммуналке в судебном порядке. Так, в результате переговоров с должником может быть заключено мировое соглашение, в котором устанавливается график реструктуризации долга, долг делиться на части и устанавливается срок их выплаты. При этом размер платежей для людей трудоспособного возраста не должен превышать 25% от суммы общего месячного дохода, а для людей пенсионного возраста и получающих государственные пособия – не больше 20% от общей величины ежемесячных выплат.

Где найти деньги, чтобы закрыть долг по коммуналке?

Чтобы долг по коммунальным услугам не рос как снежный ком и не стал реальной проблемой со всеми вытекающими последствиями, то важно не допускать долгосрочной задолженности ипостараться найти деньги для оплаты коммунальных услуг. Разгрузить на время семейный бюджет и спланировать дальнейшее расходные статьи бюджета может помочь услуга кредитования. Быстрые кредиты в Украине предоставляются через интернет, и для получения кредита на банковскую карту достаточно предоставить только паспорт и ИНН. Кредит под 0 процентов можно получить за 15 минут и решить вопрос с долгами по коммуналке без лишних нервных разбирательств с коммунальными учреждениями.