Сколько длится срок исковой давности по кредиту?

Многим людям знакомо понятие о сроке исковой давности, по истечении которого заемщик освобождается от ответственности перед кредитором за невыплаченный кредит. На самом деле несмотря на наличие данной законодательной нормы, она имеет ряд нюансов, которые важно знать каждому заемщику.

Понятие о сроке исковой давности

Срок давности по невыплаченным кредитам представляет собой промежуток времени, по истечении которого банк, выступающим кредитором, лишается права затребовать возврат долга через исковое заявление в суд либо с помощью других способов (помощь коллекторов, звонки с угрозами и пр.). Другими словами после окончания срока исковой давности с заемщика снимаются обязательства выплаты кредита и претендовать на возврат кредита заемщик законно не может.

Сколько времени длиться срок исковой давности?

Срок исковой давности составляет 3 года или 36 месяцев. Но при этом спорным остается вопрос начала отсчета срока исковой давности по кредитам для физических лиц. С одной стороны начало срока соответствует дате оформления кредита, с другой стороны – дате окончания срока действия договора. На практике срок исковой давности по кредитам в МФО начинается с даты совершения последнего платежа по кредиту или с даты последней связи заемщика и кредитора. При этом почтовое уведомление заемщика кредитором о подаче искового заявления о взыскании задолженности является зафиксированным контактом сторон.

Что касается срока исковой давности по кредиту заемщика, который умер, то в данном случае отчет срока давности считается по-другому. После вступления в наследство кредитор должен заявить о своих правах на взыскание долга в течение 6 месяцев наследникам (жена или другие наследники).

В том случае, если имеется решение суда о взыскании долга с должника, то кредитор имеет право на законных основаниях требовать возврат кредита и по истечении срока исковой давности.

Можно ли прервать срок исковой давности и не выплачивать кредит?

Нормами Гражданского Кодекса Украина предусмотрены случаи, при которых срок исковой давности по возврату кредита после решения суда может быть прерван. Основанием прервать срок исковой давности могут быть действия заемщика, из которых он подтверждает свое согласие в выплате кредита (реструктуризация задолженности, пролонгация срока действия кредитного договора, письмо от заемщика о намерении выплатить кредит и пр.).

Еще одним фактом, подтверждающим согласие заемщика выплачивать долг по кредиту, является зачисление средств от заемщика на счет кредитора. Данный факт может стать аргументом в пользу кредитора при подаче иска в суд. При решении вопроса с взысканием долга в судебном порядке, когда с задолженностью работает исполнительная служба, заемщик может столкнуться с проблемами выезда за границу – информация о задолженности попадает в миграционную/таможенную службу.

Где взять деньги, когда долг по кредиту требуют коллекторы?

Когда возникли проблемы с выплатой кредита или вы стали обладателем наследства и одновременно на Вас свалились проблемы с выплатой кредитного долга, то возникает вопрос где найти деньги чтобы избавиться от надоедливых звонков коллекторов и тяжелой ноши кредитной задолженности. Ведь ждать, пока закончиться срок исковой давности по кредиту, не лучший путь решения проблемы. Наиболее альтернативное решение – это закрыть кредитный долг законным путем.

Получить новый кредит для закрытия долга по старому кредиту в банке будет не так просто, ведьмногие банки не рискуют одобрять кредит должникам. Однако есть другой способ получить кредит без отказа – обратиться к онлайн сервису кредитования. На онлайн сервисе кредитования представлен широкий выбор кредитных предложений от надежных МФО, которые выдают кредиты на законных основаниях, но при минимальных требованиях к заемщику. Кредит выдается на небольшие суммы и под минимальный процент, а первый кредит многие компании предоставляют на максимально выгодных условиях под 0,01%. Это позволяет закрыт долг по старому кредиту без переплат, а кредит в МФО вернуть вовремя с очередной зарплаты.