Возможно ли списать кредит в банке или МФО?

Неутешительная статистика НБУ говорит о том, что больше половины выданных кредитов населению (54%) являются невозвратными. Чтобы улучшить статистику кредиторы имеют право списать кредит, выданный физическому лицу, а вот в каких случаях это возможно, будет интересно узнать каждому заемщику.

При каких условиях возможно списание кредита в банке?

В банковском учреждении возможно списание кредита в следующих случаях:

  • Заемщик должник не имеет никакого имущества в собственности, за счет продажи которой можно было бы погасить задолженность по кредиту. В таком случае банку становиться выгоднее закрыть договор, чем вести бессмысленные судебные разбирательства. Такое развитие событий возможно при взятии небольшого кредита, когда заемщику необязательно предоставлять обеспечение по кредиту. В ситуации с ипотекой или автокредитом такое списание исключено.
  • Списание долга по кредиту в связи с истечением срока исковой давности, который составляет 36 месяцев с момента осуществления последнего платежа по кредиту. Для того, чтобы наступил подобный случай списания кредита, заемщик должен не платить долг по кредиту в течение 3 лет, при этом не контактировать с кредитором и не подписывать никакие соглашения и пр. Но при этом возникает много неприятных последствий от игнорирования кредитной задолженности: из самого неприятного – это запрет выезда за границу, ухудшение кредитной истории, начисление значительных сумм штрафов, отказ в кредитовании в будущем.
  • Банкротство заемщика. При запуске процедуры банкротства возможно списание долга по кредиту, но при этом процедура банкротства может сопровождаться продажей всего нажитого имущества, а также запретом на совершение сделок в течение 5 лет.
  • Инвалидность заемщика. В таком случае как правило обязательства по выплате кредита в связи с инвалидностью заемщика (1,2 группа) перекладываются на страховую компанию, с которой была ранее оформлена договоренность.

Возможно ли списание долга по кредиту в МФО?

Зачастую в решении вопроса с МФО удается списать только начисленные штрафные санкции и пеню. Это связано в основном с тем, что тело кредита составляет сравнительно небольшую сумму до 10-15 тыс.грн, которую возможно отыскать во избежание встречи с коллекторами.

Списание кредита в МФО возможно в случае:

  • по решению суда;
  • по усмотрению МФО по обоснованным причинам (смерть заемщика, утрата трудоспособности, заключение заемщика и пр).

Что делать, если кредитор обратился в суд?

Перед списанием долга по кредиту каждый кредитор использует все возможные способы, чтобы вернуть долг. Крайней мерой являются судебные разбирательства. Если банк обратился в суд, то существует большая вероятность того, что банк его выиграет и сможет получить возврат долга за счет продажи имущества заемщика, его доли бизнеса и пр.

Чтобы не допустить конфликта с банком нужно постараться провести переговоры и добиться пересмотра условий возврата долга. Главное – это не игнорировать кредитора и признать за собой выплату кредита. В том случае, если кредитор настаивает на условиях, не удовлетворяющих заемщика, то поддержка адвоката в суде позволит грамотно выстроить линию защиты и добиться более гуманного решения суда.

Где найти деньги для погашения долга по кредиту?

Чтобы погасить или вовсе избежать просрочки по кредиту, сохраняя свою кредитную историю чистой, альтернативным способом является получить кредит под 0 процентов. Предоставляют такие выгодные и быстрые кредиты МФО на онлайн сервисе кредитования. Для оформление кредита, которые занимает всего 15 минут, понадобиться только паспорт и ИНН. Самое главное – кредиты выдаются при наличии долга по старым кредитам и могут помощь избавиться от долгосрочных кредитных обязательств.