Как приучить себя к финансовой дисциплине?

Финансовая дисциплина позволяет человеку установить баланс между базовыми потребностями, планами в тратах на будущее и платежными обязательствами.

С другой стороны отсутствие финансового планирования приводит к неприятным последствиям. В таких случаях часто случается, что запланированную покупку одной вещи (бытовая техника, телефон, компьютер или даже автомобиль) приходиться откладывать из-за покупки другой (сезонные вещи, обувь, планшет и пр.), а в самой неприятной ситуации из-за отсутствия контроля расходов образовывается просрочка по кредиту с вытекающими последствиями.

Чтобы избежать подобных неприятных последствий и быть хозяином жизненных обстоятельств важно установить для себя ряд правил и придерживаться их для сохранения финансовой дисциплины:

  1. Учет финансов. Основой финансовой дисциплины и, как следствие, материального благополучия, является контроль расходов. Чтобы научиться управлять личным бюджетом необходимо на протяжении нескольких месяцев проследить за своими тратами и определить обязательные статьи финансовых расходов и их сумму. Облегчить процесс финансового планирования личного бюджета сейчас помогают специальные программы, которые можно установить в личном ПК или телефоне. Таким помощником может стать «Умный бюджет», Daily Budget, MoneyManager, или какая-либо другая программа, выбранная для установки через поисковую систему в интернете. Данная мера позволит правильно выставить приоритеты между тратами и исключить ненужные расходы.
  2. Расстановка целей и приоритетов в расходах. Помимо учета средств важной составляющей финансовой дисциплины является планирование расходов. Делать это нужно для того, чтобы избежать неожиданной нехватки денежных средств и обеспечить себя сбережениями. При накоплении сбережений важно определить для себя наиболее оптимальную сумму, которая будет регулярно откладываться из доходов и пополнять копилку. При этом важно установить цель, для которой эти сбережения накапливаются и правильно расставлять для себя приоритеты в тратах, исключая ненужные расходы семейного бюджета. При этом достижение поставленной цели не должно мешать делать обязательные траты, которые необходимы в повседневной жизни (покупка продуктов, оплата коммунальных платежей, оплата аренды и пр).
  3. Доход от депозита. Если накапливать сбережения научиться удалось, то следующим этапом нужно постараться научиться зарабатывать на сбережениях. Для этого будет рационально открыть депозит в банке, что позволит научиться самодисциплине. Оформить депозит можно и в онлайн режиме, при этом необязательно иметь для открытия приличную сумму накоплений – через сервис интернет банкинга можно установить фиксированную сумму, которая будет ежемесячно списываться с зарплатной карты и переводится на депозитный счет. Таким образом можно накопить деньги и получить небольшую прибыль за их хранение в банке. Банками, в которых доступна такая услуга, являются ПриватБанк, ПУМБ и др. Такой способ поможет научиться правильно распределять средства с учетом необходимых повседневных затрат и обязательных списаний на депозит.
  4. Оформление кредита по своим возможностям. Кредит будет выгоден только в том случае, если у заемщика есть возможность его выплачивать своевременно без ущерба для личного бюджета. Поэтому при выборе кредита нужно учитывать собственные финансовые возможности исходя из величины доходов и обязательных ежемесячных трат. Чтобы кредит был выгодным перед его оформлением лучше уточнить условия кредитования, рассчитать реальную стоимость кредита с учетом всех платежей по кредиту, и выбрать наиболее выгодный кредит без процентов. В том случае, если на Вас оформлен долгосрочный кредит на авто, ипотечный кредит или пр., то полезно будет периодически проводить мониторинг кредитных предложений с целью перекредитования. В том случае, если удастся оформит новый кредит на более выгодных условиях, то это позволит сэкономить семейных бюджет, а остаток средств направить на реализацию важных целей.
  5. Своевременная оплата счетов. Обучаясь финансовой дисциплине в первую очередь нужно помнить о своевременной оплате регулярных платежей. Такими платежами являются оплата коммунальных услуг, интернет, аренда жилья, обязательные платежи по кредиту и пр. При таких платежах лучше исключать просрочки, а иначе это приведет к начислению пени и штрафов, что дополнительно «съест» приличную сумму из личного бюджета. Чтобы не забыть оплатить платежи вовремя их можно автоматизировать. Для этого можно установить через интернет банкинг фиксированную сумму списания средств для оплаты определенных услуг.
  6. Исключение ненужных трат. Многие люди тратят деньги на те услуги, которыми не пользуются, что является бессмысленным. Такими услугами часто являются оплата стационарной телефонной связи, которая часто не работает, но вносить абонентскую плату необходимо; оплата мобильной связи в пакете услуг, который полностью не выговаривается или объем интернета по которому не используется; и др. Именно поэтому рационально будет время от времени пересматривать статьи расходов и исключать из них ненужные траты, выбирая более подходящие тарифные планы, отказываясь от ненужных сервисов и пр.
  7. Рациональный подход к экономии. Несмотря на все вышеизложенное существуют и вещи, на которых экономить нельзя. Примером выгодных вложений являются меры по энергоэффективности, такие как замена окон, установка счетчиков на газ, тепло, электроэнергию, покупка экономичной бытовой техники и пр. Экономить на таких вещах не желательно, но в будущем такие вложения принесут значительную экономию семейного бюджета.

Подводя итоги важно отметить, что финансовая дисциплина представляет собой умение управлять личным бюджетом. Такое умение необходимо как в процессе зарабатывании денег, так и при планировании их траты. Быть финансово дисциплинированным важно каждому человеку, и чтобы этого добиться необходима правильная расстановка целей и рациональное планирование расходов.