Сколько будут стоить коммунальные услуги в 2020 году?

Сколько будут стоить коммунальные услуги в 2020 году?

Прогнозируя стоимость коммунальных услуг в 2020 году, в частности размер тарифов на воду, газ и электроэнергию, можно полагаться пока только на обещания главы государства и правительства.

Судя по обещаниям чиновников, будущий отопительный сезон обойдется украинцам дешевле предыдущего. Стоит разобрать подробнее, с чем связаны такие перемены и чего ждать украинцам.

Какие прогнозы на будущий отопительный сезон?

В течение последних шести месяцев стоимость на газ снизилась в целом на 25%. Так, по состоянию на апрель за 1 тыс.кубометров украинцы платили 7,8583 тыс.грн, а в августе стоимость 1 тыс.кубометров газа уже составила 5,91249 тыс.грн.

По мнению экспертов, стоимость газа в отопительный сезон устанавливается всегда выше, чем летом. Это связано с падением спроса на данный ресурс в летний период, но с наступлением холодного времени года спрос на газ увеличивается и соответственно стоимость газа меняется.

В сентябре стоимость газа для населения была снижена в среднем на 115 грн за 1 тыс.кубометров, что на 3,4% меньше тарифа на газ в августе. По результатам расчетов, за прошедшие 5 месяцев стоимость газа для населения снизилась на 30%.

Согласно сведениям правительственного портала, то стоимость отопления в среднем по стране понизиться на 14%, а население отдельных регионов и городов будет платить за газ на 40% меньше. Такие прогнозы могут подтвердиться в грядущем отопительном сезоне 2019-2020 годов, если газ будет закуплен заранее.

Какая будет цена на электроэнергию в 2020 году?

Начиная с августа начали действовать новые тарифы на услуги по распределению и передачи электроэнергии, и судя по цифрам их величина снизилась на 10%.

Тарифы для населения, которые получают электроэнергию в качестве универсальной услуги через электропоставщика, остаются на уровне тарифов, действующих с марта 2017 года.

Что касается прогнозов экспертов, то к началу 2020 года стоимость электроэнергии должна уменьшиться на 10-15 % в связи с внедрением новой модели рынка электроэнергии.

Какими будут тарифы на воду в 2020 году?

Летом правительство прогнозировало рост тарифов на воду, однако до сегодняшнего времени стоимость воды не изменилась. При этом новое правительство обещало снижение стоимости воды, как и уменьшение цены на газ.

Если говорить о нынешних тарифах, то стоимость горячего водоснабжения при наличии полотенцесушителей, подключенных к системе снабжения, составляет 83,66 грн за 1 куб.м. При отсутствии полотенцесушителей цена на горячую воду составляет 75,74грн за 1 куб.м. В начале 2020 года стоимость горячей воды по прогнозам экспертов снизится на 10%.

Как можно оплачивать коммунальные услуги

Для оплаты услуг можно воспользоваться традиционным способом оплаты через кассу банка или почтовое отделение, а можно выбрать более современный способ и воспользоваться интернет-сервисами для оплаты коммунальных услуг. Некоторые компании, предоставляющие коммунальные услуги, имеют свои интернет-сервисы, адрес которых зачастую указывается на выставленном счете. Помимо этого существуют универсальные онлайн сервисы для оплаты услуг, такие как portmone.com.ua, ipay.ua и пр. В качестве места для оплаты услуг многие используют интернет-банкинг, в котором можно оплатить комуналку своей платежной картой или кредитной картой.

В случае нехватки денег для оплаты коммунальных услуг можно оформить кредитную карту. Заявку на ее оформление можно сделать также через интернет и получить деньги в максимально сжатые сроки.