Как вернуть депозит, если банк разорился?

В соответствии с действующим законодательством максимальная сумма депозита, которую каждый вкладчик может вернуть при банкротстве банка, составляет 200 тыс.грн. Как происходит возврат денежных средств в таком случае, и что нужно делать вкладчику, будет интересно узнать каждому украинцу.

Реагировать нужно сразу

В том случае, если появилась информация о финансовых трудностях банка, то безопаснее будет забрать депозит из такого банка заблаговременно. В такой ситуации будет целесообразно забрать деньги из банка даже если еще не закончился срок вклада и Вы теряете проценты. В другом случае в банке может быть введена временная администрация, что приведет к приостановке финансовых операций в банке.

Под временной администрацией понимают процедуру, проводимую Фондом гарантирования вкладов физических лиц относительно проблемного банка. Цель такой процедуры – привести деятельность банка в соответствии к требованиям законодательства.

В том случае, когда в банке ситуация не столь критична, то в качестве мер стабилизации нормальной работы учреждения вводится ограничение сумм выплат. Устанавливается суточный лимит выплат по депозитам, который нужно использовать, и постараться забрать максимально возможную сумму вклада. Например, в том случае, если суточное ограничение составит 5 тыс.грн., то в течение нескольких недель можно вернуть сумму вклада в сумме до 70 тыс.грн. В том случае, если банк не имеет возможности вернуть депозит наличными, нужно поинтересоваться о возможности безналичного возврата вклада путем его перевода на карточный счет. Полученными средствами на счету в дальнейшем можно рассчитаться при расчетах в магазинах, при оплате товаров и услуг в интернете и пр.

Как вернуть депозит по частям?

Чтобы максимально вернуть сумму депозита ее можно разделить на несколько частей и перевести на счет близкого родственника в сумме, на которую распространяется гарантия государственного возврата. Т.е. если сумма вклада была 250 тыс.грн, то путем перевода 50 тыс.грн на счет близкого родственника выходит два счета с суммами 50 и 200 тыс.грн., обе из которых подпадают под гарантированный возврат. При этом важно знать, что подобная финансовая операция возможно только до момента введения в банковское учреждение временной администрации.  В том случае, если Фонд гарантирования вкладов откажет в возврате денег с двух счетов, ссылаясь на положения статьи 38 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», то вкладчик имеет право подать исковое заявление в суд о признании действий Фона неправомерными. Судебные разбирательства могут затянуться на сравнительно долгое время, но в случае выигрыша дела вкладчик получит возврат.

Что делать, если в банке введена временная администрация?

Если в банковском учреждении временная администрация уже введена, то это означает что в банке запущен процесс ликвидации. В таком случае по закрытому банку выплата вкладов в сумме до 200 тыс.грн. будет осуществляться Фондом гарантирования вкладов через банки-агенты. Для того, чтобы получить возврат депозита вкладчику необходимо выполнить следующее:

  1. Следить за информацией на сайте Фонда гарантирования вкладов, заполнить заявление на сайте о возврате вклада.
  2. Предоставить документы, подтверждающие наличие депозита и право его получения (паспорт и ИНН вкладчика, депозитный договор).
  3. Ждать зачисления денежных средств на счет.

Что делать, если вклад больше 200 тыс.грн?

В том случае, если сумма вклада превышает 200 тыс.грн. вкладчику необходимо с момента объявления банка банкротом заявить себя в очереди кредиторов. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента объявления банка банкротом. В течение этого времени формируется очередь кредиторов, относительно которой в последующем происходит удовлетворение требований кредиторов. В том случае, если в тридцатидневный срок Вы не заявите себя как кредитора банка, долг банка будет считаться погашенным и вернуть его будет невозможно.

После определения списка кредиторов ликвидатор определяет активы банка для возможности покрытия долгов перед кредиторами. Ими является недвижимое и движимое имущество банка, компьютерная техника, мебель и пр. После реализации активов полученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в следующей последовательности:

  • компенсация расходов ликвидатора;
  • выплата задолженности по заработным платам сотрудникам банковского учреждения;
  • возврат вкладов физическим лицам;
  • возврат вкладов представителям бизнеса.

Учитывая тот факт, что активы банка продаются по заниженным ценам, на их продажу уходит большое количество времени, а процедура возврата средств затягивается на годы.