Оформив кредит, люди иногда сталкиваются с трудностями его возврата по ряду объективных причин (внезапная потеря трудоспособности, увольнение, выезд за границу и пр.). В такой ситуации многих заемщиков интересует вопрос возможности переоформления кредита на другого человека.

Можно ли переоформить кредит на другое лицо при его согласии?

Украинским законодательством не запрещается оформление переуступки долга. Это означает, что перевести задолженность по кредиту на другого человека возможно при условии согласования данной процедуры с кредитором.

В интересах банковского учреждения исключить просрочки по выданным кредитам и обеспечить их своевременный возврат. Из этого следует, что банки идут навстречу заемщикам, желающим переоформить кредит на другое лицо. При этом перед одобрением изменений кредитной договоренности кредитор тщательно проверяет нового заемщика на платежеспособность, качество его кредитной истории и отсутствие судимостей.

Как происходит переоформление кредита на другое лицо?

В большинстве случаев процедура переоформления кредита возможно при выполнении следующих требований:

  • Отыскание человека, готового взять на себя кредитные обязательства. Отыскав такого человека в первую очередь нужно проверить его кредитную историю. Банк может одобрить переоформление кредита при условии, если кредитный рейтинг нового заемщик будет не ниже среднего уровня. Важно отметить, что каждый человек может проверить свою кредитную историю в Украинском бюро кредитных историй, и раз в год данный запрос является бесплатным.
  • Наличие обоснованной причины переоформления кредита. Для переоформления кредита заемщику следует заранее подготовиться и собрать документы, подтверждающие основания переоформления кредита (справка о состоянии здоровья, документы о потере трудоспособности или об увольнении и пр.).
  • Обращение в банковское учреждение вместес новым заемщиком. Человек, который согласен переоформить на себя кредит должен посетить кредитора вместе с нынешним заемщиком, подать соответствующее письменное заявление и перечень необходимых документов.

После приема заявления банк рассматривает поданные документы и письменно информирует заемщика о своем решении. Время, которое банк тратит на принятие решение по переоформлению кредита, зависит от многих факторов, включая сумму кредита, сумму задолженности, вид кредита, срок кредитования. В среднем банк может сообщить свое решение в течение 1-7 дней. При этом в случае одобрения переоформления переуступки долга возможет пересмотр условий кредитования в части размера процентной ставки по кредиту.

Можно ли переоформить кредит на другое лицо без его согласия?

Украинским законодательством регулируется кредитование в банковских учреждениях. Так, кредит может быть оформлен на человека только при его личном присутствии с предоставлением документов, подтверждающих личность (паспорт, ИНН). Другого варианта выдачи кредитов в банке не предусмотрено, а соответственно переоформить кредит в банке на другое лицо без его согласия невозможно.

Возможно ли переоформление кредита на супруга/супругу?

Как и в предыдущем случае, кредит может быть переоформлен на мужа или жену только при условии его/ее согласия. В случае развода долг по кредиту можно переоформить на одного из супругов либо разделить его на обоих супругов в равных долях. В случае несогласия оного из супругов вопрос должен решаться в судебном порядке. При рассмотрении вопроса в суде в том случае, если деньги по кредиту брались для общих затрат семейного бюджета, то вероятнее всего суд примет решение поделить долг пополам. А в том случае, если один из супругов брал кредит для личных целей, то выплата долго по решению суда вероятнее ляжет на его одного.

Возможно ли переоформить ипотечный кредит на другое лицо?

Данный вопрос требует отдельного рассмотрения. В связи с тем, что сумма ипотечного кредита достаточно большая, то часто данный кредит оформляется с поручительством. Поручителем (созаемщиком) в данном случае часто выступает супруг/супруга. В случае развода долг по ипотечному кредиту может быть разделен в равных долях между поручителем (созаемщиком) и заемщиком. В данном случае недвижимость, приобретенная в кредит, делиться также пополам. Во втором случае долг по кредиту оформляется на одного из созаемщиков и недвижимость переходит в его собственность целиком. Банки неохотно одобряют второй вариант кредитования и допускают его в случае потери платежеспособности одного из супругов.

Как оформляется переуступка долга по недостроенному жилью?

Многие люди, чтобы в будущем иметь собственное жилье, вкладывают денежные средства в еще недостроенную квартиру, оформляя кредит на долевое участие в строительстве. Такой кредит оформить на другое лицо достаточно сложно, поскольку у заемщика нет документов, подтверждающих его право собственности на недвижимость. Но в данном случае переоформить кредит возможно при оформлении переуступки права требования. В таком случае право на собственность построенной недвижимости перейдет другому лицу после оформления:

  • расторжения договора между прежним заемщиком и застройщиком, оформление договора между застройщиком и новым претендентом на строящуюся недвижимость;
  • согласия между застройщиком и банком о переоформлении уступки долга.

При этом важно отметить, что в условиях договора с застройщиком прописывается стоимость переоформления уступки права на недвижимость в размере 1-5% от общей суммы за долевое участие в строительстве.

Возможно ли переоформить автокредит на другое лицо?

Заемщики, оформляющие кредит на авто, также иногда нуждаются в переоформлении кредита на другое лицо. Ведь в случае продажи авто, находящегося в кредите, при оформлении сделки понадобится участие банка. В таком случае при продаже авто, выступающего залоговым имуществом по кредиту, необходимо письменно обратиться в банк за переоформление кредита на другого заемщика. В случае одобрения переоформления кредита новый владелец авто будет выплачивать остаток долга по кредиту. После выплаты кредита в полном объеме новый заемщик становится полноправным владельцем авто.

Учитываю вышеизложенное можно сделать вывод, что переоформление кредита на другое лицо возможно только при одобрении банка и согласии нового заемщика. При этом основания для переоформления кредита должны быть подтверждены документально и быть вескими, к такой процедуре нужно готовиться заранее, собирая достаточный пакет документов.