В связи с введением новых банковских стандартов, начиная с августа месяца банковским счетам стали присваиваться номера международного стандарта – IBAN. Данное новшество вводится во всех украинских банках и будет применяться ко всем клиентам.

Что означает международный стандарт банковского счета IBAN?

По данной системе формируются счета в банках стран ЕС. Соблюдая принятые стандарты, в каждой стране формируется своя структура номера банковского счета. Максимальное количество знаков номера не может составлять больше 34. Что касается нашей страны, то для украинских банков принято формировать номера международного стандарта с увеличением нынешнего количества знаков в номере счета с 14 до 29 знаков. В отличие от прежнего номера счет формата IBAN будет состоять не только из цифр, а также из заглавных букв латиницы. Каждый из знаков имеет свою расшифровку.

Ряд из первого десятка цифр в номере определяет страну (первые два знака), контрольное число и банковский код. Начиная с одиннадцатого знака начинается сам номер счета.

Если говорить о том, где пользуются банковскими счетами стандарта IBAN, то данная норма применяется на сегодняшний день в более чем 45-ти странах мира. Например, в Казахстане данный стандарт был введен еще 9 лет назад. Что касается Украины, то новые требования к банковским счетам применяются уже с 5 августа во всех банковских учреждениях страны и будут распространяться на всех клиентов банков. Что касается действующих открытых счетов клиентов банка, то они будут переформированы в счета международного стандарта IBAN до конца октября текущего года. Денежные переводы будут возможны только при условии, если счет будет формата IBAN. Данное условие является обязательным и будет распространяться как на международные денежные переводы, так и на переводы в национальной валюте.

Для чего нужны банковские счета международного стандарта IBAN?

По мнению экспертов введение счетов с международным номером обеспечит:

  • распознание плательщика и получателя денежных средств, страны перевода, и обслуживающее их банковское учреждение;
  • уменьшение ошибочных операций по банковским счетам при введении неправильных реквизитов;
  • более легкую процедуру перевода денежных средств с сокращением временных затрат для ее выполнения.

Данное нововведение позволит ускорить процесс перевода денег не только в пределах страны, но и за границей. Деньги будут поступать на счет плательщика сразу, что позволит исключить необходимость обращения в банк для получения перевода.

При этом стоит отметить, что нововведения касаются только банковских счетов. Нормы по формированию номеров платежных карт остаются без изменений.