Чтобы открыть или расширить свой бизнес большинство предпринимателей нуждаются в дополнительных финансовых вливаниях. В такой ситуации для реализации задуманных планов многие бизнесмены задаются вопросом, где получить кредит для бизнеса в Украине.

Отыскать источник финансирования для большинства украинских бизнесменов становится настоящей головоломкой. Ведь помимо банковских учреждений, получить кредит для бизнеса можно с помощью кредитного союза или микрофинансовой организации (МФО). Каждый из видов кредитования имеет ряд своих преимуществ и недостатков, и чтобы их оценить стоит подробно рассмотреть каждый из видов кредитования.

Кредит для бизнеса в банке

Банковский кредит является самым распространенным источником финансовой помощи для бизнеса. Однако украинские банки очень тщательно отбирают своих заемщиков, и бизнесмену, чтобы получить одобрение в кредитовании нужно иметь положительную кредитную историю, документальное подтверждение своей платежеспособности и перспективности бизнеса. Чаще всего кредит для бизнеса выдается под залог, которым выступает ликвидная недвижимость, или под депозит.

Что касается кредитных предложений для бизнеса в украинских банках, то по состоянию на 01.08.2019г. процентная ставка по кредитам в национальной валюте составляет 18-27% годовых.  Максимальная сумма кредита в среднем составляет от 300 тыс. до 1млн.грн. Максимальный срок кредитования в среднем составляет до 36 месяцев.

По состоянию на начало августа 2019г. самыми выгодными банковскими программами для бизнеса являются:

  • Ощадбанк. Процентная ставка 18,57% по «Возобновляемой кредитной линии».
  • ПриватБанк. Ставка 19% по невозобновляемой кредитной линии.
  • Укргазбанк. Программы «Невозобновляемая кредитная линия», «Срочный кредит» и «Невозобновляемая кредитная линия финансова поддержка инвестиционных проектов МСБ» с процентной ставкой 20,35%.
  • Укрсиббанк. Процентная ставка 20,35% по программам «Срочный кредит. Пополнение оборотных средств», «Срочный кредит. Приобретение авто и оборудования».
  • Укрэксимбанк. Ставка 21,22% по программам «Срочный кредит» и «Невозобновляемая кредитная линия».
  • Альфа-Банк Украина. «Срочный кредит» с процентной ставкой 23,66%.

В некоторых случаях возможно банковское финансирование при оформлении инвестиционного кредита, то в таком случае банк может потребовать долю бизнеса. Кредиты для бизнеса в большинстве случаев выдаются в национальной валюте, а получить кредит в долларах США возможно только в некоторых банках при наличии долларового депозита или заемщик может документально подтвердить свои доходы в иностранной валюте.

Кредит для бизнеса в кредитном союзе

Некоторые бизнесмены в качестве альтернативы банковскому кредитованию выбирают кредитные союзы. Чтобы получить такого рода финансовую помощь нужно вступить в кредитный союз и внести все необходимые взносы. Получить кредит в кредитном союзе намного легче, чем в банке, поскольку не требуется предоставлять пакет документов, к тому же при данном виде кредитования допускается отсрочка выплаты кредита при возникновении трудностей с его выплатой. Но при этом есть и недостатки кредитования в кредитном союзе. Один из них – это размер процентной ставки, который намного выше чем процент по кредиту в банках, и составляет в среднем 30-50% годовых. Средний срок кредитования в кредитном союзе может составлять до 12 месяцев.

Самыми популярными кредитными союзами, в которых можно получить кредит для бизнеса в Украине, являются:

  • Громада.
  • Кредит-СоюЗ.
  • Вигода.
  • Експрес кредит Юнион.
  • СуперКредит.

Кредит для бизнеса в МФО

С каждым днем количество украинцев, выбирающих «деньги до зарплаты» от МФО постоянно увеличивается. Сумма кредита в МФО может достигать до 25 тыс.грн., при этом доступен кредит без справок и кредит без залога. Средняя процентная ставка по кредитам в МФО составляет 1,5% в день, а срок кредитования может достигать до 30-90 дней. Однако, как и другие виды кредитования микрокредит имеет ряд недостатков. Например, это значительная переплата по кредиту в случае просрочки его выплаты. Задержав выплату кредита в МФО заемщик получает не только начисление значительных сумм штрафов, но и может испортить свою кредитную историю.

Самыми популярными и выгодными предложениями по кредитам в МФО для бизнеса являются:

  • Loany. Максимальная сумма кредита до 25 тыс.грн (первый кредит до 6 тыс.грн). Срок кредита 30 дней. Ставка 0,6%.
  • Є Гроші. Максимальная сумма кредита до 20 тыс.грн (первый кредит до 5 тыс.грн). Срок кредита до 30 дней. Ставка 1,9%.
  • MoneyVeo. Кредит до 15 тыс.грн  (первый кредит до 10 тыс.грн под 0,01%). Выдача кредита на карту за 8 минут. Максимальный срок кредита 30 дней.
  • MyCredit. Кредит до 10 тыс.грн. на срок до 35 дней под 1,6%. Возможность пролонгации кредита.
  • БізнесПозика. Кредит до 100 тыс.грн. на срок до 56 дней. Процент в сутки 0,01%. Время выдачи 6 минут.

Все перечисленные варианты кредитования для бизнеса имеют как положительные, так и отрицательные качества. Поэтому каждый бизнесмен должен сам принимать решение о месте получения кредита, взвесив все имеющиеся сведения и сделав аргументированный выбор.