По статистическим данным 40% совершеннолетней молодежи в Украине обращаются за кредитами, а 70% из них  имеют возраст до 25 лет.

Данный факт закредитованности молодежи в Украине связан с лояльными условиями выдачи кредитов, которые на сегодняшний день предоставляют много кредиторов. Чаще всего молодежь оформляет кредитные карты, обращается за потребительскими кредитами в банк или пользуется услугами выдачи быстрых кредитов через интернет от микрофинансовых организаций (МФО).

Если говорить о кредите в МФО, то такие кредиты выдаются на максимально простых условиях, и заемщику требуется предоставить только паспорт и ИНН. Кредит в МФО выдается как наличными при посещении офиса компании, так и в режиме онлайн при получении кредита на банковскую карту. Поэтому для того, чтобы стать клиентом МФО достаточно достигнуть совершеннолетнего возраста.

В отличие от кредита в МФО, для получения потребительского кредита в банке заемщику необходимо предоставить справку об официальном трудоустройстве и уровне доходов. Часто такие кредиты имеют целевое назначение и оформляются на определенные товары непосредственно в месте покупки товара, в торговой точке. Кредитором в таком случае выступает банковское учреждение, выступающее партнером торговой сети.

Не менее популярным кредитным продуктом для молодых украинцев являются кредитные карты. Кредитные карты оформляется даже до 18 лет (например карта ПриватБанка «Юниор»  для школьников). Пользование кредитной карты со школьного возраста позволяет приучить подростка распоряжаться и распределять собственный бюджет, а при достижении совершеннолетнего возраста владельцам таких карт могут открываться кредитные карты с более крупным кредитным лимитом.

Какие риски закредитованности?

Молодое поколение не всегда способно реально оценивать свои финансовые возможности. Доступность кредита позволяет легко получить кредит даже студентам и безработным, а вот возвращать кредит не всегда становится так просто, как его получать. Многие молодые люди, не умея правильно распоряжаться деньгами, воспринимают начисленные кредитные средства как подарок, и не осознают свои обязательство возврата кредита. В результате это приводит к негативным последствиям в виде начисления пени, штрафов, и порче кредитной истории.

В каких случаях можно брать кредиты молодежи?

Утверждение, что кредиты являются абсолютным злом ля человека, -ошибочно. На самом деле кредит онлайн на банковскую карту является удобным и полезным способом получения финансовой помощи. Если пользоваться данным финансовым инструментом аккуратно, продумывая каждый шаг, то это принесет положительный результат. Пользоваться услугой онлайн кредитования можно в следующих ситуациях:

  • Нужно воспользоваться выгодным предложением. Ярким примером является покупка товара по выгодной цене, когда кредит может помочь отыскать недостающую сумму денег для выгодной покупки.
  • Нужны деньги в экстренной ситуации. Никто не застрахован от форс-мажорной ситуации, в которой срочно нужны деньги. Это могут быть как повседневные трудности (поломка авто, важной бытовой техники), так и жизненно важные обстоятельства (внезапная болезнь и необходимость врачебной помощи, покупки медикаментов и пр).

Как правильно пользоваться кредитами?

Чтобы кредитование не стало тяжелой ношей в жизни и грузом для семейного бюджета каждому молодому человеку полезно обучаться финансовой грамотности. И речь идет не о получении профильного финансового образования в ВУЗе, идет речь о ежедневном планировании личного бюджета, анализе расходов и доходов. При выборе варианта кредитования не стоит доверять рекламным предложения, нужно все тщательно анализировать и принимать решение оформить кредит только после грамотного взвешивания всех аргументов и фактов.