Чтобы привлечь клиентов банковскими продуктами большинство банков предлагают бонусные программы, одной из которых является функция кешбэк. Поэтому выбирая банковскую карту, многих людей интересует вопрос, насколько выгодны кешбэк-сервисы и как они работают.

Кешбэк представляет собой частичный возврат денежных средств на карту при безналичном расчете картой. Возврат происходит в виде бонусов или живых денег.

На сегодняшний день банками, предоставляющими кешбэк по картам, являются:

  • Райффайзен Банк Аваль;
  • Альфа-Банк Украина;
  • ТАСКОМБАНК;
  • ОТП Банк;
  • Универсал Банк;
  • Идея Банк;
  • Банк Форвард и др.

Как работает кешбэк?

Многих клиентов банка интересует вопрос, за счет каких средств банки обеспечивают кешбэк-сервисы. В большинстве случаев кешбэк работает за счет внутренних комиссий платежных систем банковских учреждений. Комиссия распределяется между банком, обслуживающим карту, (банк-эмитент) и банком, предоставляющим клиентам свои терминалы для оплат (банк-эквайер). Таким образом при совершении оплат через терминал банк-эквайер возвращает часть комиссии за совершенную операцию банку-эмитенту, а банк-эмитент в свою очередь может поделиться полученной прибылью с владельцем карты. В результате владельцу карты выгодно совершать как можно больше безналичных расчетов по карте, а банк-эмитент увеличивает при этом свой доход по комиссиям. К тому же, банк-эмитент получает дополнительную выгоду, если его клиенты совершают безналичные расчеты, ведь ему не приходиться тратиться на обслуживание банкоматов для снятия наличных. Помимо комиссии за расчеты в терминалах банк-эмитент получает дополнительные комиссии, если его клиент рассчитывается картой в магазинах-партнерах.

Как объясняют в Ощадбанке, партнерами банка в основном выступают предприниматели в сфере торговли и предоставления услуг. Таким предпринимателям выгодно партнерство с банком, которое позволяет привлечь клиентов в рамках программы лояльности. А для клиентов магазинов участие в подобных программах лояльности является стимулом чаще расчитываться банковской картой.

При том не все банки считают функцию кешбэк выгодным инструментом для привлечения клиентов, и применяют для итого другие маркетинговые приемы. Так, например, директор департамента по продуктом розничного бизнеса ПУМБ Д.Полищук поясняет, что в результате проведенных исследований банком стало известно, что только 7-8% клиентов банка при выборе банковских продуктов считают ключевым параметром отбора наличие опции кешбэк. Другими более важными параметрами выбора банковских продуктов для них становятся стоимость услуги, рейтинг банка, собственный опыт сотрудничества с банком, качество и уровень обслуживания, а также надежность и прозрачность работы банка.

Какие условия кешбэка предлагают банки?

В каждом банке предлагаются свои условия по кешбэку, которые отличаются в зависимости от вида карт и банковских программ. Кешбэк может рассчитываться процентным соотношением от суммы оплат по карте или же быть в виде фиксированной суммы. В среднем процент кешбэка составляет 0,5-5% от суммы произведенного платежа по карте.

При этом стоит обратить внимание на то, что кешбэк не применяется на оплату услуг, которая не связана с комиссионными вознаграждениями банков (перевод средств на карту, оплата мобильной связи и пр). Подробные условия пользования кешбэком прописываются в договоре карточного обслуживания, которые стоит изучить, чтобы правильно пользоваться кешбэком. Также важно запомнить, что кешбэк является прибылью и облагается налогом.

Как правильно пользоваться кешбэком?

Чтобы кешбэк стал выгоден для владельца карты, важно придерживаться следующих правил его пользования:

  1. Узнать условия кешбэка. Как уже указывалось выше, каждый банк предлагает свои условия по кешбэку. Так средства могут быть возвращены частично от всех совершенных покупок с карты, могут возвращаться только при совершении покупок в определенных магазинах-партнерах банка, а могут возвращаться в виде бонусов, которые можно использовать при совершении покупок в определенных магазинах.
  2. Узнать размер кешбэка. При определении суммы возврата банки также устанавливают максимальный лимит кешбэка, который может быть возвращен клиенту на карту в течение определенного промежутка времени.
  3. Выбирать услуги и продукты, которые выгодны. Лучше выбирать карту с более низким процентом кешбэка, и совершать более частые расчеты по карте.
  4. Выбирать кредитную карту с кэшбэком. Выгодные условия кредитования в течение льготного периода кредитования в сочетании с возвратом средств по кешбэку могут принести двойную выгоду для клиента.
  5. Выбирать деньги, а не баллы. При выборе карт с кешбэком лучше отдавать предпочтение возврату в виде живых денег. Бонусы вынуждают их тратить в определенных магазинах, что может способствовать увеличения количества расходов.
  6. Участвовать в промоакциях. Многие банки запускают акционные предложения по своим продуктам для привлечения клиентов. Перед участием в акциях важно внимательно изучить условия участия в акции и реально оценить ее восстребованность.

При выборе карты с кешбэком, незавиимо оттого будь то платежная карта или Вы решили оформить кредитную карту, важно подбирать условия использования кешбэка под свои индивидуальные запросы, не забывая о лимите возврата средств.