За последние несколько лет законодательством были пересмотрены льготы для населения, их размер и порядок начисления, в том числе и льготы для людей с инвалидностью. В итоге многие люди даже не подозревают о возможности применения к ним льгот по коммунальным услугам и о порядке их оформления.

Льготы для людей с инвалидностью

Для людей с инвалидностью предусмотрены следующие льготы:

  1. Коммунальные платежи. Законодательством не предусмотрено льгот, но возможно оформление субсидии.
  2. Проезд в общественном транспорте. В пределах города проезд бесплатный, при междугородних поездках скидка на стоимость 50% на период с 1 октября по 15 мая.
  3. Медобслуживание. Бесплатное медобслуживание в клиниках государственной формы собственности. Скидка в размере 50% на медикаменты, бесплатные протезы, очки, техника.
  4. Жилье. Преимущество в очереди на квартиру.
  5. Связь. Положена бесплатная установка стационарной телефонной связи.

Кому положены льготы по инвалидности?

В соответствии с требования законодательства, льготы положены следующим категориям людей с инвалидностью:

  • инвалиды 1-й группы (группа А);
  • инвалиды 1-й группы (группа Б);
  • инвалиды 2-й группы;
  • инвалиды 3-й группы;
  • дети-инвалиды.

С марта 2018 года вступили в силу новые положения закона, в которых исключено требование инвалидам 1-й группы ежегодно проходить комиссию МСЭ (медико-социальная экспертиза). Статус присваивается на всю жизнь. Такие же положения закона распространяются и на детей-инвалидов. Остальные категории людей с инвалидностью должны ежегодно документально подтверждать свой статус и отсутствие улучшения здоровья.

Виды льгот для людей с инвалидностью

Пакет льгот для инвалидов зависит от группы инвалидности. Так, инвалидам 3-й группы положен наименьший пакет льгот.

Пакет льгот для людей с инвалидностью в 2019 году выглядит следующим образом:

  • Бесплатные медикаменты по рецепту врача при амбулаторном лечении при условии, что размер пенсии не превышает уровня минимального размера пенсии. В другом случае предоставляется скидка в размере 50% на лекарства по рецепту врача. Такие льготы предоставляются как инвалидам 1-й группы, так и инвалидам 2-й и 3-й группы.
  • Льготы на приобретение очков, протезов, прочих специальных устройств. Предоставляются инвалидам 1-й, 2-й и 3-й группы.
  • Предоставление бесплатных путевок в санатории при наличии медицинского заключения врача. Предоставляются инвалидам 1-й, 2-й и 3-й группы.
  • Скидка в размере 50% на билеты в ж/д и речном транспорте, в автобусах межгородского сообщения (с 1 октября по 15 мая) для инвалида и 1 сопровождающего. Предоставляются инвалидам 1-й, 2-й и 3-й группы.
  • Бесплатный проезд в городском транспорте для человека с инвалидностью и 1 сопровождающего. Скидка распространяется на весь муниципальный транспорт за исключением метро. На такую льготу имеют право инвалиды 1-й, 2-й и 3-й группы.
  • Право на первоочередное улучшение жилищных условий при наличии оснований. Таким правом наделены инвалиды 1-й и 2-й группы.
  • Бесплатное использование радиотрансляторов инвалидам по зрению. Таким правом наделены инвалиды 1-й и 2-й группы.

Определяя пакет льгот нужно отличать льготы от субсидий. Льготы представляют собой установленную скидку на определенные услуги, в том числе и их безоплатное пользование. А субсидии предусмотрены для уменьшения финансовой нагрузки для людей, получающих доход на уровне минимального прожиточного минимума.

Начиная с мая 2019 года набрал силы закон, ограничивающий права лиц на государственную социальную помощь. По нормам законодательства человек, имеющий льготы, теряет их при оформлении субсидии.

Как получить льготы человеку с инвалидностью?

Человек имеет право на льготы с момента получения статуса человека с инвалидностью. Для получения такого статуса необходимо выполнение следующих действий:

  1. получить консультацию терапевта;
  2. получить назначение на прохождение комиссии МСЭ. Для этого нужно предоставить паспорт, трудовую книжку и амбулаторную карту;
  3. подать заявление с характеристикой с места работы или обучения, актом Н1 в случае наступления инвалидности вследствие производственной травмы.
  4. получить справку об инвалидности.

Иногда происходит так, что МСЭ относит человека к 3-й группе по инвалидности вместо назначенной 2-й группы. Такое заключение можно обжаловать в течение одного месяца.

Где найти деньги, если их не хватает

Каждый человек нуждается в деньгах, а люди, которые находятся на попечении государства ощущают их недостаток особенно остро. В той ситуации, когда человек с инвалидностью не может самостоятельно отправиться в банк за оформлением кредита, простаивать долгие очереди и доказывать свою способность вернуть заемные средства, на помощь приходит онлайн сервис кредитования. Такой кредит можно оформить через интернет в дистанционном режима, кредит выдается без справок, без залога и без поручителей. Деньги в кредит переводятся на банковскую карту и могут помочь справиться с финансовыми трудностями не выходя из дома.