Приучать детей правильно обращаться с деньгами можно уже со школы. При этом важно, чтобы родители, воспитывая в своих детях финансовую грамотность, сами умели управлять собственным бюджетом.

В благополучных странах уже давно детей приучают к финансовой грамотности с самого детства. Для этого в семьях играют в «Монополию», для школьников оформляют детские кредитные карты, а будучи подростком, дети подрабатывают на почте, в ресторанах быстрого питания, или в качестве нянек для детей. Все это делается для того, чтобы, достигнув совершеннолетия, человек имел представление о том, как зарабатывать деньги, правильно с ними обращаться и суметь обеспечить себя благосостоянием.

Что касается Украины, то школьные программы не развиты в данном направлении. Поэтому выходом для родителей станут специальные книжки, статьи и реальные финансовые инструменты.

Даже на примере оформленного депозита в банке можно показать ребенку на примере, зачем нужны деньги, как накапливать нужную сумму денег и как получить выгоду от их накапливания в будущем.

Упростить контроль над собственными финансами и расходами помогут специальные программы, установленные в телефон или компьютер. С помощью таких программ можно следить за своими доходами, контролировать расходы, проводить анализ трат и оптимизировать их. Управление собственным бюджетом позволяет воспитать в себе финансовую дисциплинированность и умение правильно выстраивать приоритеты в тратах денег.

Обеспечить контроль над тратами ребенка можно при оформлении детской платежной карты. Детская карта привязывается к мобильному номеру телефона родителей, и через SMS-банкинг можно следить за всеми операциями по карте. По детской платежной карте также можно установить лимит расходов, что позволит ограничить траты ребенка. Также платежная карта станет удобным финансовым инструментом для детей, которые обучаются за границей. Им не придется за пределами страны обменивать наличными, и большинство операций можно проводить с помощью безналичного расчета картой без переплат за комиссии.

Украинские банки предлагают оформить платежную карту для детей в возрасте от 6 лет и до достижения совершеннолетия. В некоторых банках предлагаются карты для подростков от 14 лет. Такие карты оформляются родителями, которые несут ответственность в случае потери ребенком карты, вводе неправильного пин-кода и т.п.

После оформления платежной карты ребенка нужно научить ей пользоваться. Помочь провести инструктаж ребенку могут сотрудники банка, в котором оформляется карта. Оформить детскую платежную карту можно в следующих банках:

  • ПриватБанк;
  • банк «Пивденный»;
  • Райффайзен Банк Аваль.

В том случае, если платежная карта для ребенка уже оформлена, то полезно будет познакомить ребенка с онлайн-банкингом, правилами пользования банкоматом и терминалами.

Чтобы ребенок научился финансовой грамотности сами родители должны уметь управлять собственным бюджетом. Поэтому взрослые, обеспечив финансовое планирование семейного бюджета, привлекая детей к накапливанию денег, к планированию расходов относительно сумм доходов, могут научить своих детей правильно распоряжаться деньгами.