Одним из дополнительных преимуществ по кредитным картам является функция кэшбек, которая позволяет возвращать часть потраченных средств на карту в виде бонусов или денежных средств. Согласно данных finance.ua был определен рейтинг кредитных карт с кэшбеком.

Как составлялся рейтинг банковских предложений?

В рейтинге принимали участие предложения от банков, которые на 01 апреля являлись действующими учреждениями на Украине и предлагали карты с функцией кэшбек. В рейтинге принимали участие предложения по кредитным картам, доступные для оформления всем физлицам, а не только держателям карт банка.

Участники рейтинга оценивались по следующим критериям:

  • льготный период кредитования. Оценивался фактический, а не декларируемы льготный период. Так, некоторые банки озвучивают длительность льготного периода в 92 дня, при этом данный срок действует только единоразово для новых клиентов, которым дополнительно предоставляется 30 дней. Реальный же срок кредитования составляет 62 дня, который и брался в расчет при составлении рейтинга.
  • размер процентной ставки. Имеется в виду плата за пользования кредитными средствами по истечении льготного периода. В данном критерии учитывался размер реальной процентной ставки с учетом всех дополнительных комиссий.
  • условия кэшбека. Одни банки возвращают кэшбек реальными деньгами, которыми владелец карты может распоряжаться как ему заблагорассудится. Другие же банки возвращают кэшбек бонусами, которые можно использовать в магазинах-партнерах банка.
  • максимально допустимый размер кэшбека. Имеетса в виду какой максимальный возврат средств можно получить по кэшбеку по одной карте в месяц.
  • оплата за облуживание. Карты могут быть с бесплатным обслуживанием, условно бесплатными при соблюдении определенный требований (лимит количества покупок и пр.) и платными (плата снимается либо ежемесячно либо раз в год).
  • возможность работы с системами Apple и Google Pay.

Какие карты – лучшие кредитные карты с кэшбеком?

По результатам рейтинга лидером стала кредитная карта от Альфа-Банк Украина «Word Максимум». Кэшбек по карте достигает до 20%. Кэшбек возвращается деньгами. Максимальная сумма кэшбека может составлять до 5 тыс.грн. Реальный льготный период по карте составляет 30 дней.

На втором месте рейтинга одновременно оказались карты от ТАСКОМБАНКА («Большая пятерка» и «Pudra»), а также карта «inJoy» от банка Конкорд. Льготный период по картам ТАСКОМБАНКА составляет 55 дней при максимальном кэшбеке в 777 грн, по карте банка Конкорд – 62 дня при лимите кэшбека в 1 тыс.грн. По всем указанным картам отсутствует плата за обслуживание.

Третье место рейтинга занимает кредитная карта monobank. Льготный период составляет 62 дня. Кэшбек возвращается деньгами и максимально может достигать до 500 грн. Плата за обслуживание карты отсутствует.

Четвертое место разделили две карты - карта от ТАСКОМБАНКА «Weekend Card» и карта Альфа-Банка «Travel». Главными преимуществами карты ТАСКОМБАНКА является мултивалютность, которая заключается в возможности открывать дебетовые счета как в национальной валюте, так и в долларав, евро и английсиких фунта и повышенный кэшбек на траты в интернете. К недостаткам карты можно отнести платное обслуживание карты, и лимит кэшбека 500 грн. Льготный период по карте – 55 дней. Карта от Альфа-Банка ориентирована на путешественников. Достоинство карты – кэшбек без ограничений для покупки авиа и ж/д билетов, а также для бронирования отелей. Недостаток – кэшбек нельзя потратить на другие нужды. Льготный период 30 дней.

Завершает пятерку лидеров по кредиткам с кэшбеком кредитная карта от ПриватБанка «Универсальная». Является самой популярной среди украинцев. Ее главным преимуществом являются неограниченный кэшбек, а недостатком – использовать бонусы по кэшбеку можно только в магазинах-партнерах банка по программе «Бонус Плюс». Льготный период 55 дней.