Оплата коммунальных платежей является одной из самых актуальных тем для украинцев. Ведь тарифы на коммунальные услуги растут несоизмеримо с ростом уровня заработных плат, и в связи с этим многих интересует вопрос, как сэкономить на коммунальных платежах в Украине.

Особенно острым вопрос с оплатой коммуналки становится в осенне-зимний период, когда к стандартному пакету услуг добавляется оплата за отопление, которая «съедает» значительную часть семейного бюджета. С середины прошедшего зимнего периода начала работать новая система монетизации субсидий. Украинцам понадобится еще достаточно много времени, чтобы к ней привыкнуть, однако на стоимость коммуналки данное нововведение значительно не повлияло.

Какие тарифы на коммунальные услуги в Украине в 2019 году?

Вполне очевидно, что со сменой главы государства страну ожидают перемены во всех сферах жизни. На сегодняшний же день тарифы на основные коммунальные услуги выглядят следующим образом:

  1. Отопление. Тариф на производство тепловой энергии зависит от условий ее учета. Так, при наличии индивидуального или общедомового счетчика тариф составляет 1,655 тыс.грн. за 1 Гкал. При отсутствии приборов учета стоимость за отопление зависит от площади помещений, и составляет 39 грн за 1 кв.м.
  2. Электрическая энергия. Тарифы на электроэнергию для населения остаются пока на уровне введенных с марта 2017 года. При потреблении до 100 кВт∙часов тариф составит 0,9 грн за 1 кВт∙час. При потреблении свыше 100 кВт∙часов – 1,68 грн за 1 кВт∙час.
  3. Газ. Стоимость газа составляет 9 грн за 1 куб.м.
  4. Холодная вода. Тарифы на водоснабжение и водоотведение устанавливаются предприятиями-поставщиками. Водоснабжение составляет от 5,64 грн без НДС за 1 куб.м (КП «Луцкводоканал») до 16,67 грн без НДС за 1 куб.м (КП "ПУВКХ города Ужгорода"). Водоотведение составляет от 4,04 (КП "Черновцыводоканал") до 11,96 (ОКПП "Днепр-Кировоград"") грн без НДС за 1 куб.м.
  5. Горячая вода. Тариф на горячую воду устанавливается поставщиками по регионам страны, и на начало 2019 года увеличился в среднем на 20%. Стоимость горячего водоснабжения по регионам Украины составляет от 33,42 до 105,78 грн с НДС за 1 куб.м.

Начиная с мая текущего года в законодательстве вносятся следующие измененя, касающиеся коммунальных услуг:

  • будет насчитываться абонентская плата даже при отсутствии потребления ресурсами для поддержания работы поставляющих компаний.
  • разрешается отключение от коммунальных услуг при задолженности за их потребление.
  • в случае просрочки коммунальных платежей будет насчитываться пеня.

Сколько обходится коммуналка для семьи из трех человек?

Общая стоимость коммуналки по Украине может значительно отличаться. На ее величину влияет ряд следующих факторов:

  • состав семьи (соотношение взрослых и детей);
  • площадь жилья;
  • место проживания (город, область);
  • наличие граждан льготных категорий в семье;
  • наличие приборов учета на ресурсы и др.

Согласно данным новостных порталов средняя стоимость коммуналки в зимний период для семьи из трех человек составляет 2-3 тыс.грн. в месяц, а в летний период падает до 1-2 тыс.грн.С учетом того, что минимальная заработная плата в Украине составляет 4,173 грн, коммуналка во многих семьях съедает половину семейного бюджета.

Как уменьшить коммунальные расходы?

В первую очередь, важно рационально использовать ресурсы, чтобы уменьшить плату за коммунальные услуги.

Для семьи решениями на пути к уменьшению коммунальных платежей станет:

  • установка счетчиков на газ, воду, отопление. Ведь отсутствие приборов учета обязывает оплачивать среднюю стоимость ресурсов по количеству прописанных на жилплощади членов семьи;
  • сокращение времени работы энергоемкого оборудования. Расход электроэнергии значительно упадет в случае уменьшения часов работы электродуховки, водонагревателя, стиральной машинки и пр.;
  • оформление субсидии. Данный путь потребует немалого количества временных и нервных затрат, но если довести дело до конца это приведет к уменьшению размера платежей.

Где найти деньги на оплату коммуналки, когда их не хватает?

Иногда случается так, что несмотря на экономию ресурсов и наличие субсидии денег на оплату коммуналки все равно не хватает. В таком случае не стоит отчаиваться, а выходом из проблемной ситуации может стать краткосрочное финансирование, которое позволит перекрыть актуальные нужды.

Самым быстрым способ найти надежного кредитора, который сможет быстро предоставить нужную сумму денег – это обратиться на онлайн сервис кредитования. Здесь собраны только проверенные МФО, благодаря которым каждый украинец сможет получить деньги в кредит, исключая вероятность начисления пени за коммуналку.