Под чарджбэком понимают процедуру возврата  денежных средств на карту, которые были с нее списаны. Учитывая то факт, что многие люди нуждаются в такой процедуре, их интересует как она осуществляется и как ей воспользоваться.

В каких случаях возможен чарджбэк?

Само понятие «chardge back» в переводе означает «платеж назад», т.е. возврат платежа. Чарджбэк возможен во многих случаях. Один из них – оспаривание совершенной транзакции. Инициатором данной процедуры может быть как владелец банковской карты, так и сам банк-эмитент.

Помимо банковских карт данная процедура доступна и пользователям электронных кошельков. Часто возврат платежей связан с переводом денежных средств обманщикам путем оплаты покупок в интернет-магазинах, не доставивших оплаченный товар покупателю. Также в чарлджбеке нуждаются обманутые пользователи онлайн-казино и форекс-брокеры.

Процедура чарджбэк возможна при следующих случаях:

  • повторное списание денежных средств при совершении одного платежа;
  • несоответствие подписи на карте с подписью на чеке;
  • несоответствие даты и времени осуществления денежной операции;
  • списание с карты суммы, не соответствующей стоимости покупки;
  • списание с карты стоимости покупки, которая не производилась владельцем карты;
  • при снятии наличных через банкомат деньги были списаны, но не выданы;
  • отсутствие доставки оплаченного товара, при этом продавец не вернул деньги; отказ продавца от возврата товара;  отказ продавца принимать товар, возвращенный с соблюдением требований законодательства.

Правила проведения процедуры чарджбэк

В данной процедуре принимают участие два банка – учреждение, выпустившее карту и учреждение, которое ее обслуживает. С помощью данной процедуры клиент сможет вернуть деньги на карту, которые были с нее списаны незаконно.

Процедура чарджбэк может быть проведена при условии:

  • клиент сообщил банку о проведении транзакции по карте без его согласия;
  • совершение банком транзакции по карте без ведома ее владельца;
  • совершенная транзакция не связана с нарушением ее владельцем правил использования карты.

В большинстве случаев чарджбэк необходим при попадании данных о банковской карте в руки мошенников. В данном случае банк обязан вернуть владельцу карты всю сумму, списанную с карточного счета. При этом, если банк получит доказательства того, что владелец карты добровольно предоставил данные по своей карте мошенникам, то в процедуре чарджбэка будет отказано.

В каких случаях возможен отказ по чарджбэку?

Причинами, по которым банковское учреждение может отказать в чарджбэке, могут стать:

  • Клиент неправильно составил заявление, указав ошибочно свои персональные данные.
  • Продавец товара предоставил обоснование отказа клиенту, которое является аргументированным.
  • Некомпетентность сотрудников банка, работающих с заявлением.
  • Отсутствие основание для проведения процедуры.

Как получить чарджбэк по карте?

Если человек стал жертвой мошенников или попал в другие обстоятельства, в которых предусмотрена процедура чарджбэк, получить возврат денег на карту можно при совершении следующих действий:

  1. Решить вопрос с продавцом мирным путем. Перед тем, как обращаться в банк попробуйте связаться с продавцом товара и разобраться в вопросе без вмешательства третьих лиц. Таким образом возможно решить проблему быстрее и легче.
  2. Написать заявление в банк на чарджбэк. Если переговоры с продавцом не привели к положительному результату нужно составить заявление в банк. Каждый банк требует свой образец заявления, который нужно взять в банке. К заявлению необходимо приложить документальные доказательства необходимости процедуры.
  3. Повторное оспаривание платежа. процедура чарджбэка может занимать достаточно долгий промежуток времени (от 3 до 18 месяцев), и в случае отказа в процедуре владелец карты может повторно оспорить транзакцию и заново обратиться в банк с документальными доказательствами необходимости чарджбэка.
  4. Решать вопрос в судебном порядке. В том случае, если банк повторно отказал в чарджбэке, а клиент имеет неоспоримые доказателтства мошеннических действий по карте, то целесообразно будет обратиться в суд.

В случае обращения к крайней мере решения проблемы – обращения в суд стоит учитывать, что если продавец товара зарегистрирован не на территории Украины, и находиться не под юрисдикцией государства, в котором рассматривается спор, то подать иск по такому делу будет проблематично.