Когда возникает необходимость взять кредит, некоторые люди задаются вопросом о возможности оформления нескольких кредитов в случае нехватки объема кредитного лимита по одному кредиту.

Ответ на данный вопрос будет зависеть от платежеспособности человека и от качества его кредитной истории. Так, при наличии недостатков в кредитной истории, многие кредиторы могут отказать в кредитовании. А вот при положительной кредитной истории человек имеет шанс получить одобрение на несколько кредитов одновременно.

Стоит отметить, что при наличии открытого кредита, несмотря на положительную кредитную историю и отсутствие просрочек по кредиту, банки или МФО могут отказать в получении еще одного кредита. В данном случае важную роль будет играть оставшаяся сумма долга по кредиту и срок его погашения. Чем меньше сумма, которую осталось погасить, тем больше вероятность одобрения нового кредита.

Нюансы одновременного получения нескольких кредитов

Если знать тонкости получения кредита, то вполне вероятно получить несколько кредитов одновременно. Например, имея ипотечный кредит, вполне возможно получить потребительский кредит в банке или микрокредит. При оформлении ипотеки сам кредитор может предложить оформить кредитную карту заемщику, которой он сможет воспользоваться сразу после оформления.

Однако если заемщик имеет несколько незакрытых целевых кредитов в банке и обращается за ипотечным кредитованием, то существует вероятность отказа в ипотеке. Причиной является то, что чем больше сумма кредита, тем тщательнее проходит проверка клиента, изучаются его доходы и сумма существующих кредитных обязательств. А в случае обращение за кредитом на покупку товара, решение о выдаче зачастую принимается очень быстро, а проверка заемщика проходит не так тщательно.

При обращении за новым кредитом, не стоит скрывать наличие открытых кредитов. Банк может воспринять это как предоставление недостоверной информации о себе, что может привести к неприятным последствиям, включая аннулирование сделки и внесение соответствующей записи в кредитную историю.

Большим спросом пользуются кредитные карты, которые могут быть оформлены одновременно в нескольких банках, при этом если картой не пользоваться платить за ее обслуживание не нужно. Также высокая вероятность одобрения кредита свойственна ломбардам и МФО. Кредит онлайн на карту выдается в считанные минуты по паспорту и ИНН даже при наличии других открытых кредитов. При этом одним из главных условий получения кредит является отсутствие долга перед МФО, в которую подается заявка на новый кредит.

Советы при оформлении нескольких кредитов

Не все заемщики осознают, что сумма платежей по кредиту будет больше, чем сумма полученного кредита. Особенно это ощущается при одновременном получении нескольких кредитов. В данном случае нужно проанализировать риски, которые могут повлиять на финансовую стабильность семьи, включая внезапное увольнение, ухудшение здоровья  пр.

По советам специалистов при оформлении ипотеки или автокредита нужно обеспечить себе подстраховку, отложив сумму денег в размере хотя бы двух платежей по кредиту. Это позволит обеспечить себя деньгами в непредвиденной ситуации и даст возможность заплатить кредит вовремя.

По мнению психологов большинство людей, решаясь на кредит, руководствуются эмоциями, а не рассудительностью. Поэтому при потребности в кредите важно принимать взвешенное решение, учитывая вою реальную готовность к кредиту и способность финансово справиться с выплатами по кредиту своевременно.