Кредитная история крайне важна для каждого заемщика, но испортить ее очень легко. Некоторые заемщики даже не осознают, что своими действиями наносят вред своей финансовой репутации.

Что такое кредитная история?

Кредитная история представляет собой набор информации о кредитах, которые когда-либо оформлялись на заемщика. Все банки отправляют сведения о каждом заемщике в специальное хранилище кредитных историй – в Украинское бюро кредитных историй. В результате непрерывно поступающей информации формируется кредитный рейтинг по всем заемщикам. В результате данных, полученных из УБКИ, кредиторы могут узнать следующие сведения, важные для принятия решения по кредиту:

  • соблюдение заемщиком платежной дисциплины;
  • наличие/отсутствие просрочек по кредитам, частота и длительность просрочек;
  • информация о существующей кредитной нагрузке заемщика и пр.

В том случае, если человек ни разу не обращался за кредитом его кредитная история остается чистой до первого обращения к кредитору.

Какие очевидные факторы вредят кредитной истории?

Кредитную историю очень легко испортить. Факторами, пагубно влияющими на кредитную историю, являются:

  • Многочисленные просрочки на небольшую сумму. Залогом успешного кредитования и позитивной кредитной истории является своевременная выплата кредита. Просрочка ежемесячных оплат по кредиту является самой распространенной причиной ухудшения кредитной истории. Несмотря на то, что причины задержки платежей могут быть уважительными (увольнение, задержка зарплаты, отсутствие по близости терминала самообслуживания и пр.), заемщик будет привлечен к ответственности. Для банка не играют роли причины просрочек, а факт нарушения условий оплаты приводит к недоверию и поводом отправить в бюро кредитных историй негативную информацию о заемщике.
  • Просрочки на длительный срок. Кратковременные просрочки выплат на несколько дней, хоть и вредны для кредитной истории, но не критичны. А вот долговременная задержка выплат по кредиту рискует окончательно испортить Ваш финансовый авторитет. В случае возникновения серьезных финансовых проблем и лишения способности выплачивать кредит не нужно затягивать с решением проблемы, а как можно скорее обратиться в банк за реструктуризацией долга. В результате переговоров с кредитором размер регулярных платежей может быть пересмотрен вместе со сроком кредитования. При этом проблемы с финансами не отразятся на качестве кредитной истории.

Как избежать риска кредитной истории?

Чтобы риск ухудшения кредитной истории был сведен до минимального, нужно придерживаться следующих правил в кредитовании:

  1. Вовремя вносить платежи по кредиту, следя за фактом поступления средств кредитору. Лучше не совершать оплату в последний день, особенно перед выходными или праздниками. Финансовые операции в такие дни приостанавливаются раньше обычного, и платеж по кредиту может прийти адресату уже после выходных.
  2. Вносить полную сумму оплаты. В случае внесения неполной суммы средств с недостатком нескольких гривен, то на остаток задолженности начнет начисляться просрочка.
  3. Проверить квитанцию об оплате. Квитанция является документальным свидетельством выполнения кредитных обязательств, и в случае споров с кредитором подтвердит своевременную оплату платежа.

Что делать, если кредитная история уже испорчена?

В данном случае важно насколько запущено состояние кредитной истории. Небольшие нарушения сроков оплат в прошлом не всегда сказываются на выдаче новых кредитов. В данном случае одобрение кредита будет зависеть от политики кредитора.

Каждый кредитор имеет свой алгоритм определения платежеспособности клиента и существует ряд обстоятельств, влияющих на одобрение кредита.

Гарантировано получить кредит с плохой кредитной историей можно в онлайн сервисе кредитования, в котором кредиты на карту выдаются даже при наличии недостатков в кредитной истории. Главное условие для заемщика – не иметь долгов в МФО, к которому обращаешься за кредитом.