Грубые нарушения заемщиком обязательств по кредиту приводит к тяжелым последствиям, включая и отнесение в черный список должников.

Нарушения сроков внесения платежей по кредитам, игнорирование звонков кредитора, приводят к накоплению просрочек по кредиту. В последствие к должнику применяются штрафные санкции, привлекаются к работе с должниками коллекторы, а в качестве крайней меры – ведутся судебные разбирательства.

Как не попасть в черный список должников?

Чтобы избежать накопления задолженности по кредитному договору и попадания в черный список должников нужно придерживаться следующих правил:

  1. Перед подписанием внимательно изучите кредитный договор, включая условия начисления штрафов при задержке платежей, наличие дополнительных комиссий и пр. Реально оценивайте свои материальные способности при определении размера выплат по кредиту.
  2. Следите за датами внесения платежей по кредиту, отмечая их в календаре, включая будильник или напоминание.
  3. В случае возникновения проблем с выплатой кредита как можно быстрее обратиться к кредитору для отыскания оптимального пути решения проблемы.

Если не следовать перечисленным правилам репутация заемщика может быть окончательно испорчена, а сам заемщик будет зачислен в черный список должников банков в Украине.

Что такое черный список должников банков в Украине?

Под списком должников банка понимают специально созданную электронную базу заемщиков с грубыми нарушениями кредитных обязательств. Содержится этот список в Украинском бюро кредитных историй (УБКИ). Доступ к данному списку имеют все кредиторы, что позволяет им пользоваться информацией из списка, принимая решение о выдаче очередного кредита.

Чем больше количества незакрытых кредитов у заемщика, тем тяжелее ему получить очередной кредит, особенно когда нужны деньги срочно. Таких ситуаций лучше избегать, но если она все-таки произошла, стоит быстро отыскать решение проблемы.

Как проверить себя в списке должников?

Чтобы узнать свою принадлежность к списку должников и облегчить процесс контроля над собственными задолженностями, существует несколько проверенных способов:

  • Обратится на сайт УБКИ (ubki.ua). Такая услуга бесплатна для каждого заемщика раз в год, при повторном обращением за информацией раньше чем через 12 месяцев, стоимость запроса обойдется в 50 грн.
  • Узнать про проблемный кредит через Приват24. Услуга доступна для клиентов ПриватБанка в приложении Приват24. В том случае, если запрос отправляется не первый раз в году, услуга будет платной.
  • Обратиться за информацией к специализированным сайтам. Самый ненадежный, но существующий способ проверки списка неплательщиков по кредитам. Риск данного способа состоит в вероятности попадания ценной информации о персональных данных заемщика в руки мошенников.

Проверять указанную информацию важно каждому заемщику, чтобы оценить свои реальные шансы на получение кредита и в случае существования проблем с задолженностью, решить их до обращения за новым кредитом.

Как восстановить репутацию заемщика?

Исправить кредитную историю можно пользуясь следующими рекомендациями:

  1. Обратитесь за помощью к кредитору. Чтобы ситуация с задолженностью по кредиту не стала запущенной, ее необходимо решать как можно раньше. При возникновении трудностей с выплатой кредита нужно как можно раньше обратиться к кредитору и вместе отыскать путь решения проблемы. В результате переговоров может быть оформлена реструктуризация задолженности, пролонгация кредита и др. Дополнительных затрат по кредиту в виде дополнительных комиссий и штрафов не избежать, но благодаря достигнутому соглашению между сторонами заемщик сможет сохранить свою кредитную историю положительной.
  2. Оформить кредит в МФО. В данном случае кредит выдается без предоставления цели кредита, также доступен кредит с плохой кредитной историей. Главное в данном случае – не иметь долгов по кредитам в МФО, к которому обращаетесь за очередным кредитом.

Какой вариант решения проблемы с задолженностью выбрать решать каждому, главное не игнорировать проблему и реально оценивать свои материальные способности при выборе варианта кредитования.