В октябре вступит в силу закон о банкротстве. Поэтому важно разобраться, стоит ли бояться таких новшеств в законодательстве украинцам, и что грозит должникам по кредиту.

На сегодняшний день действующим законодательством описана только процедура банкротства юридических лиц или ФОП. Населению тяжело доказать свою неплатежеспособность из-за отсутствия установленной законодательством процедуры банкротства физлиц. Данная проблема является актуальной для украинцев, поскольку на сегодняшний день скопилась группа должников по валютным кредитам, которые став заложниками скачков курса доллара накопили большие просрочки.

Ситуация с долгами по коммунальным платежам также неутешительна – общая задолженность украинцев достигла 62 млрд. грн. Банкротство является добровольным решением. Поэтому в Украине не работает модель, при которой кредитор в судебном порядке может доказать неплатежеспособность заемщика-должника и через суд добиться продажи недвижимости должника.

Человеку нужно объявлять себя банкротом из-за ряда следующих причин:

  • прекратится начисление штрафов, представители кредитора перестанут названивать с напоминанием о долге;
  • часть долга может быть списана;
  • график выплат по кредиту будет пересмотрен, и заемщик будет иметь возможность погашать кредит на комфортных для него условиях.

Сами украинцы могут обращаться в суд за доказательством своего банкротства. Однако по мнению эксперта по взыскания долгов коллекторской компании Е.Корнилюка данная норма не работает по той причине, что украинцам свойственно игнорировать свои долговые обязательства и их самостоятельное обращение в суд исключено.

К недостаткам банкротства можно отнести:

  • сложность получения банковского кредитования на протяжение 5 лет, т.е. "плохая кредитная история";
  • вероятность ареста и продажи имущества.

Егор Корнилюк утверждает, что начать реструктуризацию задолженности можно и до вступления в силу закона. Если человек готов погашать долг, он может обратиться к сотруднику кредитора, предоставив информацию о своих реальных доходах, и добиться пересмотра плана выплат долга на комфортных условиях. А в том случае, если должник меняет номер телефона и не выходит на контакт с кредитором, то его вряд ли интересует банкротство.

Если должник все-таки решиться на банкротство, то ему нужно будет доказывать свой статус в суде, подтверждая свою неплатежеспособность. Положительным моментом данного решения является то, что на должника перестанут начислять штрафные санкции по долгам и установят новый график погашения кредита. Но есть и определенные риски данной процедуры – должник рискует лишиться части имущества в счет погашения задолженности по кредиту. После этого в течение пяти лет нужно указывать в банке свой статус банкрота. В течение трех лет банкроту будет присвоен ярлык «без идеальной деловой репутации», который может стать препятствием устроится на работу на определенные должности в банковское учреждение, на госслужбу и пр.

Признавать себя банкротом можно при наличии следующих условий:

  • сумма долга превышает 30 минимальных заработных план (на сегодняшний день составляет 125,19 тыс.грн);
  • долг по кредиту не выплачивается в течение нескольких месяцев;
  • наличие постановления об отсутствие у должника недвижимости для реализации в счет долга;
  • наличие обстоятельств, угрожающих платежеспособности должника.

Процедура банкротства состоит из следующих этапов:

  1. Обращение должника в хозяйственный суд. В суде принимается заявление и начинается процедура. После начала процедуры долг «замораживается», а имущество должника арестовывается. В соответствии с законодательством хозяйственный суд по ходатайству арбитражного управляющего или по собственной инициативе на период разбирательств о неплатежеспособности может принять решение о временном запрете выезда должника за границу.
  2. Согласование реструктуризации задолженности. На протяжении первых пяти лет действуют особые условия, которые в первую очередь коснутся ипотечного кредитования в валюте. Если в связи со скачком курса доллара за срок ипотечного кредита (с 12 грн/доллар до 28 грн/доллар) должник не в силах справится с долгом, то ипотеку могут пересчитать в гривнах. Конвертация в гривну происходит по курсу НБУ на день открытия дела о неплатежеспособности, после чего должник погашает кредит в соответствии с установленным графиком реструктуризации в размере 100%-ной рыночной стоимости недвижимости, приобретенной в ипотеку. Долг по ипотеке может быть реструктуризирован на 10 лет, а в случае, если площадь квартиры составляет до 60 кв.м (или на каждого члена семьи не более 13,65 кв.м), а жилого дома – до 120 кв.м., то ставка по ипотеке устанавливается на уровне средней депозитной ставки плюс 3%.
  3. Начало выплаты долга. План выплат согласовывается обеими сторонами. Если при этом должник отказывается платить, то суд создаст «ликвидационную массу», включающее все имущество должника, и начнет ее реализацию в счет погашения долга.