От размера процентной ставки зависит сумма, которую заемщик заплатит за использование заемных средств. Чтобы получить кредит без переплат важно быть осведомленным с общими понятиями о процентной ставке по кредиту.

Как рассчитывается процентная ставка в банках?

В сфере банковского кредитования существует понятие о полной стоимости кредита, которое также называют и эффективной процентной ставкой. Данное определение включает в себя сумму всех затрат в течение срока пользования заемными средствами, включая начисление комиссий и обязательных сборов.

К примеру, при ипотечном кредитовании в расчете полной стоимости кредита учитываются и расходы за оценку недвижимости. Данная услуга обеспечивается сторонней организацией, однако необходимость в данной услуге возникает из-за кредитования, поэтому такие расходы входят в общую стоимость ипотеки. Стоит также отметить, что если затраты предусмотрены законодательством, а не продиктованы банковским учреждением, то они не будут  входит в общую стоимость по кредиту. Такими затратами, например, является ОСАГО, которое при автокредитовании не попадает в полную стоимость займа.

Многие банки при рекламировании своих кредитных программ озвучивают величину эффективной процентной ставки, которая часто указывается не на самом видном месте, и неопытный заемщик не принимает ее во внимание. Именно от размера эффективной процентной ставки стоит отталкиваться, чтобы сократить размер переплат по кредиту до минимальной величины. По-другому дела обстоят с кредитной картой, по которой тяжело спрогнозировать реальную процентную ставку в связи с начислением процентов на остаток задолженности.

Какая реальная процентная ставка по микрокредитам?

Микрокредиты, которые выдаются в основном в режиме онлайн, на сегодняшний день пользуются большим спросом в Украине. Такие кредиты выдают микрофинансовые организации (МФО) и имеют ряд следующих преимуществ:

  • процентная ставка по микрокредитам не зависит от учетной ставки НБУ;
  • в большинстве случаев размер процентной ставке озвученный в кредитном предложении МФО является реальной эффективной процентной ставкой, что позволяет легко определить общую стоимость кредита без переплат.

Как начисляются проценты в банках?

В банках существует два основных алгоритма начисления процентов по кредитам:

  • - Дифференцированные платежи. Сумма по кредиту делиться на весь срок кредита, а проценты начисляются ежемесячно. Размер процентной ставки начисляется на остаток задолженности по кредиту – от наибольшего значения в начале срока кредитования до наименьшего.
  • - Аннуитетные платежи. Сумма кредита вместе с процентами по кредиту делиться на равные части на весь срок кредитования. При данном варианте заемщик выплачивает кредит равными частями, но составляющая платежа на протяжении срока кредитования меняется – в начале основная часть состоит из процентов, в конце – из тела кредита.

От чего зависит процентная ставка по кредиту в банке?

Факторами, влияющими на размер процентной ставки в банке, являются:

  • учетная ставка НБУ. Чем выше учетная ставка НБУ, тем дороже будут условия кредитования в коммерческих банках, которым НБУ предоставляет кредит для осуществления услуг кредитования.
  • платежеспособность заемщика. Размер платежной ставки также зависит от риска недополучения заемных средств. Чем ниже платежеспособность заемщика, тем выше будет процент по кредиту.
  • срок кредитования и уровень инфляции. процентная ставка по кредиту включает в себя процент инфляции при долгосрочном кредитовании, что увеличивает стоимость кредита.

Как избежать переплат по кредиту?

Чтобы получить выгодный кредит без переплат нужно соблюдать следующие правила:

  1. Перед оформление кредита внимательно изучите текст кредитного договора. Крайне важно изучить все условия договора, особенно текст, написанный мелким шрифтом. При возникновении вопросов по условиям договора не стесняйтесь задавать вопросы специалисту кредитующей компании.
  2. Не допускайте просрочек по кредиту. Ежемесячные платежи должны быть внесены вовремя. Для исключения просрочек лучше всего совершать платеж за несколько дней до конечной даты платежа.
  3. Используйте возможность досрочного погашения кредита. Чем быстрее кредит будет погашен, тем меньшим будет размер переплат по кредиту.
  4. Поддерживайте связь с кредитором. Если банк пытается с Вами связаться, не упускайте такой возможности, вед в сообщении или в телефонном звонке может содержаться важная информация по условиям кредитования.
  5. Используйте кредитную карту на протяжении льготного периода кредитования и исключайте снятия наличных.