Заемщики, получившие кредит в залог имущества, и задолжавшие по кредиту, часто интересуются вероятностью потери имущества из-за образовавшейся задолженности.

Общее понятие конфискации имущества

Согласно предусмотренным нормам уголовного права Украины под конфискацией имущества понимают принудительное изъятие имущества и переход права собственности на него другому лицу (физическому, юридическому) или в собственность государству в результате судебных разбирательств. Данное решение принимается как санкция на нарушения обязательств в установленные сроки, предусмотренных условиями соглашения сторон. Т.е. - это наказание за невыплату кредита или другой задолженности.

Несмотря на это, если должник получает письмо от банка с угрозами о конфискации имущества, данная манипуляция является всего лишь попыткой запугать должника и вернуть долг по кредиту без суда. В том случае если судом принято решение о конфискации имущества ответчик имеет право обжаловать данное решение в течение 10 дней с момента его оглашения.

Виды конфискации имущества

В соответствии с действующим законодательством разливают два основных вида конфискации имущества – полную и частичную. Полная конфискация имущества применяется в особо тяжких уголовных преступлениях. Поэтому далее будут рассмотрены основные классификации частичной конфискации, которая различает:

  • конфискация за долги по коммунальным платежам. Применяется в том случае, если сумма долга за коммунальные платежи превышает стоимость самого жилья. В таком случае суд может принять решение конфисковать имущество и выставить его на аукцион. Сумма, вырученная с продажи имущества на аукционе, направляется в счет погашения долга по коммуналке. В том случае, если недвижимость является единственной жилплощадью должника, то суд может принять другое решение;
  • конфискация имущества из-за невыплаты алиментов. Ответственность за невыполнение обязательств по выплате алиментов пересматривается каждый год, включая запрет выезда за границу, лишение права голоса и пр. В качестве меры наказания суд может принять решения о конфискации части имущества злостного неплательщика, и потребовать конфисковать автомобиль, гараж или другое имущество стоимостью, равноценной сумме долга;
  • конфискация за долг по кредиту. В данном случае решение суда зависит от условий кредитного договора. В том случае, если кредит был оформлен в залог имущества, то кредитор имеет право претендовать на имущество, оформленное в залог по кредиту. В случае образования долга по небольшому кредиту финучреждения не имеют права претендовать на имущество должника. В случае долга по ипотеке из-за большого риска потери жилья должнику будет целесообразно нанять адвоката и выстраивать грамотную линию защиты.

Какое имущество не может быть конфисковано?

В соответствии с действующим законодательством, к имуществу, которое не может быть конфисковано в Украине, относят:

  • личные вещи должника, используемые в повседневном обиходе (одежда, продукты питания и пр);
  • средства, являющиеся основным инструментом для заработка должника. данный факт должен быть документально доказан. Такими вещами являются компьютер для программиста, автомобиль для водителя такси и пр;
  • домашний скот, не являющийся частью бизнеса;
  • недвижимость, являющаяся единственной жилплощадью должника. В отдельных случаях должнику может быть предоставлено взамен другое имущество с более худшими показателями (состояние ремонта, квадратура и пр);
  • специальные приспособления для инвалидов, обеспечивающие их передвижение и облегчение условий жизни;
  • личные медали, награды и ордена;
  • имущество, находящееся в совместной собственности с родственниками должника.

Порядок конфискации имущества

Как уже указывалось выше, решение о конфискации имущества может быть принято только судом. После оглашения такого решения конфискация имущества состоит из следующих этапов:

  1. Кредитор, подавший иск в суд, получает исполнительный лист с указанием объемов изъятия.
  2. Происходит открытие исполнительного производства. Судебные приставы выезжают по адресу, где находиться имущество для конфискации, составляется акт описи имущества для конфискации.
  3. В случае наложения ареста на банковские счета судебный пристав самостоятельно обращается в банковское учреждение для ареста счетов.
  4. Судом устанавливается срок, в течение которого должника обязывают предоставить предмет спора. В среднем срок составляет 5-10 дней.
  5. Описанное имущество выставляется на торги. Вырученные средства направляются на погашение долгов перед стороной-обвинителем.

Как не утратить имущество?

Если долги не погашать, то они будут стремительно увеличиваться в объеме и грозить тяжелыми последствиями. Чтобы избежать неоправданных потерь, нужно своевременно найти путь возврата долгов, не доводя дело до суда. Чтобы не потерять имущество при возникновении проблем с выплатой кредита нужно как можно быстрее обратиться к кредитору за помощью и договориться о реструктуризации долга или о пролонгации кредита. Чтобы решение кредитора было более лояльным, помогут документальные доказательства потери платежеспособности. Если же кредитор отказывается идти Вам на встречу постарайтесь получить документальный отказ кредитора от пересмотра условий кредитования. такой документ может помочь заемщику, если банк решит обратиться в суд.

Ускорить погашение кредита в банке может помощь и обращение за новым кредитом в МФО. Кредиты в МФО выдаются быстро, без оформления залога и могут быть направлены на погашение долга по банковскому кредиту. Это позволит избежать судебных разбирательств и значительных материальных потерь.