Несмотря на выбор места оформления кредита и тип кредита каждому заемщику стоит учитывать такие параметры как доходность, целевое назначение, срок кредитования и схему погашения кредита.

За последний десяток лет кредитование стало неотъемлемой частью жизни украинцев. Возможность получить кредит через интернет позволяет решить материальные проблемы быстро и просто. На рынке кредитование предлагается широкое разнообразие кредитных предложений, и не каждый человек способен понять все нюансы кредитования и определиться с выбором кредита. Чтобы устранить пробелы в знаниях, будет полезно ознакомиться со следующей информацией о кредитовании физических лиц в Украине.

Классификация кредитов

Основными факторами классификации кредитов являются:

  • уровень доходности;
  • целевое назначение;
  • срок кредитования;
  • тип платы;
  • схема погашения кредита.

Указанные параметры должны стать определяющими критериями при выборе кредита. Каждый из параметров влияет на стоимость предоставляемой услуги, ее удобство и выгоду.

Уровень доходности кредита

По данному параметру кредиты разделяют на потребительские и производительные.

В долевом соотношении большая часть рынка кредитования принадлежит потребительскому кредитованию. такие кредиты выдаются населению для расходов на потребительские нужды. К таким тратам относятся все расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Производительный кредит выдается только предпринимателям. Его целевое назначение – расширение бизнеса, закупка товара для перепродажи, приобретение оборудования для увеличения объемов производства и пр. Погашение такого кредита производится за счет дохода, получаемого благодаря указанным инвестициям.

Целевое назначение кредита

Очень часто банковские учреждения требуют от своих заемщиков подтвердить целевое назначение кредита. Такие кредиты называются целевыми. Чтобы исключить данное требование из процесса кредитования многие люди выбирают кредит в МФО, при котором не требуется указывать цель кредита.

Срок кредитования

Срок кредитования, а точнее срок погашения кредита влияет на общую стоимость кредита. Чем дольше заемщик пользуется кредитными средствами, тем больше будет переплата по кредиту. В зависимости от срока кредитования кредиты бывают краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.

К краткосрочным кредитам относят займы на срок до 1 года, среднесрочными являются кредиты на срок 1-3 года, а кредитования на 3 года и больше является долгосрочным. Чтобы получить кредит без переплат многие отдают предпочтение краткосрочным кредитам на небольшие суммы, при этом взвешивая все риски и возможности семейного бюджета.

Тип платы

Кредиты разделяют на процентные и беспроцентные. Отыскать беспроцентный кредит (рассрочку) на сегодняшний день крайне сложно, но альтернативой для многих становится микрокредит, который выдают МФО на небольшую сумму под минимальный процент (1-3%). Более крупные суммы кредита имеют более высокую цену и более жесткие требования к заемщику.

Схема погашения кредита

Различают две схемы погашения кредита – аннуитетная и классическая схемы.

Аннуитетная схема заключается в погашении кредита равными частями и является наиболее распространенной в Украине. Процентная ставка по кредиту остается фиксированной на протяжении всего срока кредитования, и данная схема является более выгодной для кредитора.

При классической схеме проценты начисляются на остаток тела кредита. Размер платежей с течением срока кредитования уменьшается, и данная схема является более выгодной для заемщика.