Если человек получает повестку в суд, то ему стоит подумать о своей защите. В такой ситуации возникает вопрос о необходимости адвоката для защиты в суде с банком.

Потребность в помощи адвоката зависит от необходимости доказательства своей правоты в суде или же ответчик, которому вручили повестку в суд, согласен с обвинениями в его сторону. В том случае, если банк решает вопрос через исполнительную службу, то зачастую речь идет о крупной сумме долга по кредиту и заемщик рискует потерять принадлежащее ему имущество (квартиру, автомобиль и пр). Если есть сомнения в необходимости адвоката в суде с банком, стоит задуматься о способности самостоятельно защитить себя в суде и правильно оформить всю документацию, предусмотренную нормами права, об осведомленности с порядками и всей процедурой судебных разбирательств. В том случае, если человек не имеет опыта защищать себя в суде, то лучше нанять адвоката – данное решение имеет ряд следующих преимуществ:

  • это ускорит процесс и сделает его более динамичным;
  • адвокат имеет глубокие знания в банковской сфере;
  • адвокат знает о нюансах процесса, и готов к уловкам и провокациям со стороны соперника;
  • решения адвокатом принимаются оперативно без изучения ведения процесса;
  • адвокат имеет опыт вести подобные дела;
  • адвокату свойственно грамотно и красноречиво излагать свою мысль, лаконично и полно выстраивать логическую цепочку в сторону защиты ответчика.

Если банк подал иск за невыплату кредита

В том случае, если исковое заявление банка уже зарегистрировано, и заемщик получил вызов в суд, то ему стоит приступить к активным действиям, и выполнить следующие меры:

  1. Подготовить документы, в которых изложены условия договоренности с истцом (кредитный договор, квитанции о произведенных платежах, переписка и пр).
  2. Собрать доказательства, свидетельствующие о причинах задержки выплаты кредита (потеря работы, внезапная болезнь, утрата близкого родственника, потеря трудоспособности и пр).
  3. Найти и собрать информацию о подобных судебных делах. Источником для сбора информации может стать Интернет, а в некоторых случаях пригодиться опыт участия в судебных разбирательствах родственников или знакомых.
  4. Получить консультацию специалиста о правилах поведения в суде с банком.
  5. Для облегчения судебного процесса обратиться за юридической помощью. Заключение договора с адвокатом позволит не только облегчить судебный процесс, но его ускорит и повысит вероятность выигрыша.

Как судиться с банком без адвоката

Если у ответчика нет материальной возможности нанять адвоката, нужно самостоятельно разработать линию своей защиты, для этого необходимо:

  • быть готовым к любым вопросам и обвинениям;
  • тщательно изучить предмет иска и обстоятельства защиты;
  • знать правила поведения в зале заседаний, порядок предоставления доказательств и порядок решения споров между сторонами;
  • научиться составлять прошение и другие обращения к судье;
  • излагать свою мысль четко, понятно, не допускать эмоциональных срывов.

Подготовиться к суду самостоятельно человеку, не имеющему опыта в данной сфере, крайне сложно. Перед ним стоит задача за короткий срок изучить большой объем информации и реально оценить свои возможности.

Какое наказание может ожидать должника по кредиту?

Если банк выигрывает суд, то должника могут ждать следующие наказания:

  • Наиболее щадящим решением становится выплата общего долга, с учетом тела кредита и начисленных процентов.
  • Вдобавок к основному долгу банк может начислить штраф за нарушение условий кредитного договора
  • Арест имущества. До полного погашения долга должник не имеет право производить какие либо финансовые операции, связанные со своим имуществом (сдача в аренду квартиры, ее продажа, продажа автомобиля и пр).
  • Конфискация имущества. Имущество изымается, оценивается и продается на аукционе. Вырученные с продажи средства направляются банку в счет погашения долга за кредит.

Помимо основных финансовых обязательств на проигравшую сторону в суде ложатся затраты на судебные издержки.

Где отыскать финансовую помощь?

Чтобы повысить вероятность выигрыша в суде, важную роль играет участие в суде адвоката на стороне ответчика. Именно поэтому если существует возможность занять деньги для оплаты юридической помощи, то нужно ей воспользоваться. Отыскать деньги на адвоката можно следующими способами:

  • обратиться в банк за кредитом наличными. Шансы данного способа минимальны, поскольку большинство банков перед выдачей кредита проверяет заемщика на наличие долгов и участие в судах с другими банками;
  • одолжить у родственников или друзей;
  • обратиться за кредитом в МФО. Данный способ является гарантированным вариантом получения денег срочно. В данном случае возможен кредит с плохой кредитной историей.Решение по кредиту принимается быстро, деньги по кредиту переводятся на банковскую карту. А из документов понадобится только паспорт и ИНН.