Смерть близкого человека приходит внезапно, и с оставшимися после него делами порой сложно разобраться даже с помощью завещания. Особенно непонятными остаются вопросы с возвратом долгов умершего.

Большинство людей не афишируют свое обращение за кредитом. И когда человек взял кредит, и, не успев его вернуть, умер, становиться привычным ситуация в которой родственники не знают о наличии невыплаченного кредита покойным родственником. В сложившихся обстоятельствах возникает вопрос кто будет нести ответственность за возврат кредита и невыполнение кредитных обязательств.

Как узнать информацию о кредитах на покойного родственника до начисления просрочек?

По закону процедура вступления в наследства может начинаться после истечения шести месяцев от дня смерти родственника. После объявления наследников вместе с наследством к ним переходят все долги и обязательства, возлагаемые ранее на умершего.

Однако может произойти так, что банк не будет проинформирован о смерти заемщика и в связи с невыполнением кредитных обязательств продолжит начислять штрафы за просрочку платежей по кредиту. Чтобы избежать преумножения долга по кредиту наследникам стоит узнать о кредитах умершего родственника сразу после смерти.

Для начала можно попробовать найти в вещах покойного бумажный экземпляр кредитного договора. Если поиск не дал результатов, то самым дельным способом будет обращение к Украинскому бюро кредитных историй (УБКИ). Для этого нужно отправить запрос в УБКИ с изложением цели получения информация и с предоставлением копии свидетельства о смерти родственника.

Если в результате запроса стало известно о наличии незакрытых кредитов, то первым делом на адрес кредиторов (банк, МФО) необходимо отправить заверенные нотариусом копии свидетельства о смерти и справки из морга. Получив документ, подтверждающий смерть заемщика, банк будет иметь основание остановить начисление процентов по кредиту, а переговоры с банком могут привести к договоренности о выплате кредита до вступления в наследство.

Как осуществляется распределение ответственности по кредитному долгу между наследниками?

В случае наличия нескольких наследников, долг по кредиту распределяется пропорционально долям наследства, определенным в результате его раздела. Но при этом сумма долга по кредиту не может превышать стоимости имущества, переданного в наследство от умершего родственника.

Например, если долг умершего родственника составлял 150 тыс грн., а наследство оценено только в 100 тыс.грн, то обязательства наследников перед банком не могут превышать 100 тыс.грн. Остаток суммы по кредиту должен быть признан банком в качестве безнадежного долга, либо покрыт страховкой.

Важно отметить, что если при оформлении кредита была оформлена страховка, а смерть заемщика является страховым случаем, то наследник может рассчитывать на покрытие долга по кредиту умершего страховой компанией. Для этого нужно своевременно сообщить о смерти заемщика в страховую компанию и выполнить ряд документальных формальностей. При этом стоит учитывать, что:

  • страховка не всегда может обеспечить закрытие всей суммы долга по кредиту умершего из-за значительных сумм пени и штрафов;
  • в страховке прописываются случаи, при которых страховка не может быть выплачена. К таким случаям могут быть отнесены обстоятельства смерти заемщика (суицид, хроническая болезнь, действия третьих лиц и др).

В том случае, если по кредиту был оформлен залог, то с момента вступления в наследство наследник имеет право владения залогом. При таких условиях целесообразным решением будет договориться с банком о продаже заложенного имущества. Тогда средства, вырученные из продажи заложенного имущества, могут быть направлены в счет погашения долга по кредиту, а в случае остатка денег наследник имеет право их присвоить себе.

Если наследники умершего так и не будут определены, банк-кредитор может обратиться в суд для реализации наследственного имущества на торгах с целью погашения долга по кредиту. В случае получения положительного решения суда, возможна принудительная реализация жилья умершего даже при условии проживания в нем родственников умершего. В таком случае выселение членов семьи может происходить также в судебном порядке, при этом запрет на выселение распространяется только на несовершеннолетних и лиц, не имеющих другого места проживания.