В интенсивном ритме жизни чтобы успеть справиться со всеми делами многие люди решаются купить автомобиль. Не у всех сразу находиться вся сумма денег для покупки, и тогда возникает вопрос о возможности получения кредита в банке для покупки авто.

Какие банки предоставляют автокредиты?

На сегодняшний день отыскать банк, в котором можно получить кредит на авто не так просто. Ведь данный вид кредитования связан с высокими рисками, и каждый банк старается свезти их до минимального уровня, создавая свои требования к заемщику. На сегодняшний день кредит на авто предоставляют следующие банки:

  1. Ощадбанк. Максимальный срок кредита может составлять до 7 лет, а сумма кредита может составлять до 10 млн. грн. Процентная ставка устанавливается индивидуально и может составлять от 0,1%. Аванс от 10%.
  2. Глобус. Сумма кредита на авто от 10 тыс. грн. до 1,5 млн.грн. Годовая ставка от 12,5 до 19%. Максимальный срок кредитования – до 7 лет. Аванс в размере 10% от суммы кредита. Комиссия 0,9 % от суммы кредита.
  3. Укргазбанк. Кредит до 150 тыс.грн. на срок до 5 лет. Ставка 13,49% годовых. Обязательство предоставить залог и оформить страховку. Авансовый платеж в размере 45 тыс.грн.
  4. ТАСКОМБАНК. Кредит от 100 до 400 тыс.грн. на срок до 5 лет под 14% годовых. Авто выступает в качестве залога по кредиту. Аванс от 20%. Разовая комиссия 3%.
  5. ПриватБанк. Максимальный срок кредита – до 7 лет на сумму от 100 тыс.грн. до 1,5 млн.грн. Ставка от 18% до 23,9%. Обязательство страховки и аванса в размере от 10%от суммы кредита.

Изучив вышеперечисленные требования, становится понятным, что автокредит сопровождается обязательным внесением первоначального взноса в размере не менее 10% от суммы кредита. Автомобиль, покупаемый в кредит, в большинстве банковских предложений выступает в качестве залога по кредиту.

Как возвращать автокредит?

Условия пользования и возврата кредита четко прописаны в текстовой части кредитного договора, и ознакомиться с данными обязательствами лучше до заключения договора. Большая часть кредитов предусматривает:

  • Аннуитетную форму возврата кредита, когда платежи вносятся равными частями на протяжении всего периода кредитования. Однако для кредитов на большую сумму выгоднее становиться классическая схема выплат, когда процент по кредиту начисляется на остаток и платежи сокращаются с течением срока кредитования.
  • Решение задолженности по кредиту в судебном порядке. В том случае, если заемщик не будет выплачивать кредит, нарушая свои обязательства по кредитному договору, то кредитор в праве обратится в суд и претендовать на отчуждение у заемщика автомобиля, выступающего в качестве залога по кредиту.

Если суд примет сторону кредитора, то автомобиль может быть выставлен на аукцион, а сумма, вырученная с аукциона, будет перечислена банку в счет погашения долга по кредиту. В том случае если вырученная сумма окажется больше долга по кредиту, то остаток возвращается заемщику. Если же сумма, полученная за продажу авто по аукциону окажется меньше долга, то заемщик должен будет заплатить остаток банку.

В том случае, если суд примет сторону заемщика, то кредитор должен будет пересмотреть условия возврата кредита на более приемлемые для заемщика (график реструктуризации задолженности, пересмотр сумм и интервала платежей и пр).

Какая альтернатива банковскому кредитованию?

Сомневаясь в одобрении банковского кредита, лучше всего иметь запасной вариант для взятия денег в кредит.

Сократить риски отказа в кредитовании, уменьшить время на оформление кредита и ожидание ответа по кредиту можно если получить кредит онлайн на карту. Кредит в МФО выдается на небольшие суммы и на короткий срок, что позволит спланировать свой семейный бюджет под наиболее комфортные условия кредитования, не обременяя себя долгосрочной кабалой кредитных обязательств.