Большое количество проблемных кредитов привело к тому, что банки стали тщательнее относиться к отбору потенциальных заемщиков, не доверяя клиентам с плохой кредитной историей.

Как банки дифференцируют заемщиков по качеству кредитной истории

При изучении кредитной истории банки проверяют ряд ключевых параметров, в результате анализа которых кредитной истории присваивается одно из следующих статусов:

  • Критическое состояние кредитной истории. Подобный статус присваивается при наличии не только долгов по старым кредитам, просрочек и штрафов, но и при отсутствии высокой вероятности восстановления нормального качествакредитной истории. Зачастую такими кредитами занимаются коллекторы, которым они перепродаются. Ведь кредитору с безнадежными кредитами становится выгоднее потерять часть денег при перепродаже долга по кредиту, чем нести убытки за невозврат кредитав полном объеме.
  • Плохое состояние кредитной истории. Таким состоянием характеризуются кредитные истории с уже погашенными долгами, но оставшимися сведениями о нарушении платежной дисциплины, о просрочках и долгах.
  • Испорченное состояние кредитной истории. Таким качеством характеризуют кредитную историю с незначительными нарушениями в виде небольших просрочек выплат кредита, непогашением остаточной суммы по кредиту и пр.

Какая вероятность одобрения нового кредита при наличии недостатков в кредитной истории?

Одним из самых рациональных способов получить кредит с плохой кредитной историей – это постараться исправить свою кредитную историю. Это позволит восстановить свою репутацию и заставить кредиторов поверить вашу способность выбираться из критической ситуации и стремиться к выполнению своих кредитных обязательств. Исправить кредитную историю далеко не просто, и для этого нужно затратить немалое количество сил и времени.

На пути к исправлению важно выбрать правильного кредитора, который не будет учитывать прошлый неудачный опыт кредитования заемщика при определении его платежеспособности.

Найти такие компании можно в онлайн сервисе кредитования, где собраны на одной платформе предложения по кредитам от самых рейтинговых МФО. Единственное, что стоит учитывать при данном виде кредитования – это небольшие суммы кредитов и короткий срок, в течение которого нужно вернуть кредит. Максимальная сумма кредита может достигать до 10-15 тыс.грн, в т.ч. первого кредита – до 3-5 тыс.грн. Максимальный срок возврата денежных средств по кредиту обычно может длиться в течение 30 дней.

Однако, микрокредит станет альтернативным вариантом решения финансовых проблем при наличии недостатков кредитной истории и способом исправления кредитной истории только при условия соблюдения сроков возврата кредита. В том случае, если платежная дисциплина по кредиту будет нарушена, то это только усугубит состояние кредитной истории, а новые просрочки будут внесены в кредитную историю заемщика в УБКИ.