Чтобы кредитная карта стала действительно полезным инструментом в повседневной жизни важно знать особенности и нюансы ее пользования в период льготного периода кредитования.

В современной жизни с ее интенсивным ритмом, непрерывной потребностью в деньгах, важную роль для многих играет кредитная карта. Такой инструмент временной финансовой помощи облегчает многие жизненные задачи. Кредитная карта позволяет быстро решить вопрос с онлайн оплатой коммунальных платежей, быстрым переводом средств для помощи родственнику или другу, покупки важного товара и много другого. Максимальную выгоду от кредитной карты получают при ее использовании в течение льготного периода кредитования. Чтобы не получить неожиданных неприятных сюрпризов в процессе пользования кредиткой важно знать некоторые нюансы льготного периода кредитования.

Что называется льготным периодом кредитной карты?

Льготный период является своеобразным методом привлечения клиентов к банковским продуктам.

Льготным периодом называется срок пользования кредитной картой, устанавливаемый банком, на протяжении которого заемщик пользуется кредитными средствами по карте без начисления процентной ставки. Каждый банк устанавливает свой срок льготного кредитования по определенным программам.  В среднем льготный период в банках составляет от 1 до 3 месяцев.

Как работает льготный период?

На примере рассмотрим льготный период кредитования, равный 55 дням.

Допустим, 1 марта заемщик потратил 1 тыс. грн. банковских средств, а спустя 14 дней ему понадобилась дополнительно сумма в 2 тыс.грн. В общей сумме долг перед банком составляет 3 тыс.грн. Если вся сумма задолженности будет погашена в течение 55 дней, т.е. до 24 апреля, то заемщик не будет платить проценты за пользование кредитными средствами.

В данном случае период с 1 по 31 марта считается льготным периодам, а начиная с 1 по 24 апреля длиться расчетный период. В том случае, если к указанной дате весь долг по кредиту будет погашен, то дополнительная плата за пользование кредитом не насчитывается.

Как правильно рассчитаться по кредитной карте?

Даже если заемщик знают что такое льготный период, не все пользователи кредиток до конца правильно понимают конечный срок возврата кредитных средств.

Для расчета времени, по истечению которого заемщик обязан вернуть деньги по кредиту, банковские учреждения используют следующие алгоритмы:

  • ключевым параметром в расчете срока погашения кредита без начисления процентов становится расчетная дата (как в вышеперечисленном примере);
  • конечная дата выплаты кредита зависит от даты первого использования кредитной карты;
  • льготный период устанавливается на каждую операцию использования кредитных средств по отдельности и зависит от даты совершения расчета.

Условия льготного периода по кредитной карте прописываются в кредитном договоре, и узнать все особенности кредитования можно изучив текстовую часть договора. Чтобы не получить неприятных сюрпризов от кредитования, изучить кредитный договор лучше всего до его подписания.

Какие особенности может прятать в себе кредитный договор?

Одной из самых распространенных платных услуг по кредитной карте является снятие наличных с карты. В среднем комиссия за снятие наличных составляет 3-5%. Плата за снятие наличных в банкоматах своего банка обычно меньше, чем в банкоматах других банков.

Еще одним условием, о котором часто умалчивают банки, является плата за обслуживание карты, которое может начисляться ежемесячно и составлять приличную сумму.

Поэтому перед тем, как оформить кредитную карту, важно не спеша взвесить все преимущества и недостатки кредитного продукта, тщательно просчитать выгоду от использования и принять взвешенное решение.