Многие украинцы с каждым днем переходят на безналичные расчеты с помощью платежных карт. Однако не все из них знают, какую дополнительную выгоду можно получить от пользования банковскими картами.

Одним из самых распространенных способов дополнительного заработка по пластиковой карте является функция «кешбэк». Дословно с английского языка эта услуга переводится как «деньги назад». Заключается такая услуга в возврате части стоимости покупки, оплаченной с помощью банковской карты, в виде бонусов или денежных средств на счет плательщика.

Как оформить кешбэк?

Процент возврата средств по услуге «Кешбэк» незначительный, и в среднем составляет 2-10% от суммы покупки, однако если данной услугой пользоваться регулярно, то сумма может стать приятным дополнением к доходу. При этом важно знать о том, что данная услуга в соответствии с требованиями действующего законодательства считается дополнительным видом дохода и облагается налогом.

Чтобы воспользоваться функцией кешбэк банк предусматривает данную функцию в условиях пользования банковской картой. Каждый банк создает свои особые условия по пользованию функцией кешбэк, процент ее возврата и перечень магазинов, на которые распространяется данная услуга. кешбэк может быть предусмотрен как на дебетовой карте, так и по кредитной карте.

Наиболее привлекательные предложения по функции «кешбэк» предлагают такие банки:

  • Альфа-Банк Украина;
  • Банк Кредит Днепр;
  • ПриватБанк;
  • Проминвестбанк;
  • ТАСКОМБАНК и др.

На каких условиях действует кешбэк?

Функцией кешбэк можно воспользоваться далеко не при каждой покупке и не в каждом магазине. Такая функция работает только в ряду магазинов, которых входят в группу компаний-партнеров банка или участвуют в бонусной программе. Кешбэк не всегда возвращается в виде реальных денежных средств. Часто кешбэк возвращается в виде бонусов, которыми можно воспользоваться только при оплате покупок в определенных магазинах.

Многие банки ограничивают сумму возврата по кешбэку, устанавливая лимит. Во многих банках кэшбэк ограничивается денежным лимитом (Альфа-Банк – до 500 грн., ИдеяБанк – до 50 грн). Некоторые банки дифференцируют условия кешбэка относительно класса банковских карт, предоставляя привилегированным клиентам более выгодные условия возврата средств.

Многими картами не допускается перевода бонусов или денежных средств с бонусного счета на основной счет. Например, клиентам ПриватБанка, участвующих в программе «Бонус Плюс» бонусы начисляются на специальный бонусный счет, деньги с которого нельзя перевези на основной. Воспользоваться бонусами с счета можно только в определенных магазинах, участвующих в бонусной программе банка.

Как заработать с помощью банковской карты?

Многие банки привлекают клиентов, озвучивая высокий процент возврата средств по кешбэку. На практике функция работает несколько по-другому, и процент возврата средств зависит от суммы совершенной покупки и места покупки. Что касается вида банковских карт, то по кредитным картам процент возврата средств устанавливается выше, чем по дебетовым картам.

Выгоду от функции кешбэк рассмотрим на примере кредитной карты «Максимум» от Альфа-Банка. По условиям данной карты в зависимости от вида и места покупки, оплата которой производится по карте, устанавливается разный процент возврата средств. По таким регулярным расходом семейного бюджета как покупка продуктов питания и непродовольственных товаров возвращается 2% от суммы покупки. При покупке бензина возвращается 3%. Таким образом не прилагая усилий, можно вернуть до 7% стоимости покупок что в сумме за год будет составлять приятную сумму. Поездка в командировку, небольшой уикенд или отпуск может добавить «плюсы» по кешбэку при покупке ж/д и авиабилетов, а также при покупке товаров в Duty Free.

Выбирая кредитную карту стоит помнить, что наличие функции «кешбэк» является не главным параметром выбора карты, а приятным дополнением. Перед тем, как выбрать кредитную карту, убедитесь в том, что условия кредитования по карте сопоставимы с Вашими доходами и будут выгодны для Вас.