Сталкиваясь с необходимостью финансового решения какой-либо проблемы, люди приходят к мысли оформить банковский кредит. Не имея опыта общения с кредиторами, многие люди теряют шанс получить кредит потому что не знают главных факторов, которые влияют на положительное решение кредитора.

Банки являются более требовательными кредиторами в отношении своих заемщиков, и перед одобрением кредита тщательно проверяют репутацию клиента и оценивают гарантии возврата кредита.

Главными факторами, влияющими на решение кредитора относительно каждого обратившегося за кредитом человека, являются простые, но не всегда выполнимые требования, а именно:

  1. Возраст заемщика. По закону обращаться за кредитом может каждый гражданин Украины, достигший совершеннолетия, однако каждый банк в своем стремлении сократит риск невозврата кредита, ограничивает возрастную категорию потенциальных заемщиков. В среднем возраст заемщиков в банках Украины составляет от 20 до 65 лет. Но перед выбором банковского учреждения для кредита лучше уточнять возрастные ограничения для клиентов.
  2. Уровень доходов заемщика. Является одним из главных факторов, влияющих на одобрение кредита. Уровень дохода определяется исходя из подтверждающих документов, которым служит справка о доходах с места официального трудоустройства. Также банки запрашивают документы от работодателя о подтверждении официального трудоустройства, должности и стаже работы заемщика. Если человек долгое время работает в одной и той же компании, имеет достаточный стабильный доход, то его шансы на кредит величии. А человек, который регулярно меняет работу, рискует получить отказ в кредите.
  3. Кредитная история заемщика. Реальный портрет человека в части выполнение кредитных обязательств, которые когда-либо были на него возложены, отображается в его кредитной истории, которая начинает формироваться с первого обращения за кредитом, и продолжает сопровождать заемщика на протяжении всей истории с кредиторами. Хранится кредитная история каждого заемщика в Украинском бюро кредитных историй (УБКИ). Большинство банков, проверяя репутацию заемщика, в первую очередь делают запрос в УБКИ. Убедиться в своей чистой репутации можно самостоятельно перед обращением за кредитом. Для этого можно отправить запрос в УБКИ и ознакомиться с собственной кредитной историей. Раз в год данная услуга для физических лиц предоставляется бесплатно.
  4. Пользование услугами банка. В данном случае имеется в виду оформление зарплатной карты в том банке, в котором планируется получить кредит. Тот банк, который уже длительное время обслуживает человека путем начисления заработной платы, имеет представление о его регулярных доходах и может реально оценить готовность заемщика к кредиту. К таким клиентам чаще всего банки относятся лояльно и одобряют кредит, соизмеримый по сумме с доходами.
  5. Наличие дополнительного дохода. Наличие дополнительного заработка от депозита, аренды собственного имущества, собственного дела, и подтверждения данного факта документами, значительно увеличивает шансы на получение кредита в банке.
  6. Предоставление залога по кредиту. Предоставление залога требуется лишь при некоторых кредитных программах в банках, однако озвучив свою готовность предоставить дополнительные гарантии возврата кредита в виде оформления залога (квартира, дом, дача и пр.), клиент позиционируется банком как платежеспособный заемщик, способный избежать риска невозврата кредита.
  7. Поручительство. Как и в предыдущем случае банки редко требуют поручителя по кредиту, но имея такое лицо, готовое в любой момент подстраховать с выплатой кредита, заемщик имеет большие шансы получить одобрение в кредите.

Оценив все преимущества и недостатки банковского кредита и свои реальные шансы в его получении, далеко не каждый человек может похвастаться уверенностью в одобрении кредита в банке. На такой случай каждый человек имеет шансы получить гарантированный кредит в МФО. Кредиты выдаются от 18 лет, без справки о доходах, без требования залога или поручителя. Риски потерь при выдаче кредита покрываются процентной ставкой, которая начисляется за каждый день пользования кредита. Однако переплат по кредиту можно избежать, оформив первый кредит в одном из МФО под 0,01%.