Чтобы правильно оценить кредитные риски кредитору важно понимать, на какие цели заемщик берет кредит. Данная статья расскажет, что представляют собой целевые кредиты, какие особенности их оформления и где можно их получить.

В чем отличие целевого кредита от нецелевого

Кредит может быть целевым и нецелевым. В случае обращение за целевым кредитом, заемщик предоставляет обоснование, в котором указывает причину оформления кредита и на какие определенные нужды он потратит заемные средства. Нецелевые кредиты не требуют от заемщика таких объяснений, а кредит может быть использован на повседневные потребительские нужды.

Цель кредита, озвученная заемщиком при подаче заявки на кредит, является так называемой гарантией возврата заемных средств для банка. Получив гарантию, банк может лояльнее относиться к клиенту. Целевой кредит имеет ряд следующих особенностей:

  • Зачастую целевые кредиты не выдаются в виде наличных средств – деньги по кредиту чаще всего переводятся на счет компании, выступающей продавцом товара или услуг. Такая процедура наблюдается в случае приобретение товара в кредит.
  • Товар, на который оформляется кредит, служит гарантией возврата заемных средств. В том случае, когда заемщик не справляется с выплатой кредита, банк может обратиться в суд и решить вопрос с конфискацией товара, приобретенного в кредит.
  • Зная сумму товара, приобретаемого в кредит, банк с большой вероятностью одобряет кредит заемщику, в отличие от обращения заемщика в банк за нецелевым кредитом на крупную сумму.
  • По целевым кредитам банк часто идет на встречу заемщику, и при выдаче кредита снижает процентную ставку. При нецелевом кредите подобную лояльность получить сложнее, и чаще всего при оформлении кредита ставка по кредиту остается на официальном уровне.Целевые кредиты выдаются на более долгий срок. При оформлении кредита заемщику часто выставляется требование оформления страховки.

На какие нужды берутся целевые кредиты

Причиной обращения за целевым кредитом чаще всего становится необходимость приобретения вещей для дома, для упрощения быта в доме, для улучшения уровня жизни. Чаще всего кредит оформляется для удовлетворения следующих нужд:

  • приобретения недвижимого имущества;
  • покупки автомобиля;
  • покупки техники для дома;
  • открытия собственного дела;
  • получения образования;
  • закрытия долга по старому кредиту (оформление рефинансирования);
  • дорогостоящее лечение;
  • ремонт дома, дачи и пр.

При оформлении целевого кредита деньги по кредиту должны быть потрачены на цель, озвученную при оформлении договора. Трата заемных средств на другие нужды исключена. Чтобы подтвердить исполнение целевого назначения кредита заемщик обязан предоставлять определенную финансовую отчетность банку-кредитору. В случае невыполнения целевого назначения кредита заемщик будет привлечен к ответственности с начислением штрафов и применением санкций, предусмотренных кредитным договором.

Какой кредит оформить

За каким кредитом стоит обращаться – целевым или нецелевым – выбирать самому заемщику. Когда речь идет о приобретении дорогостоящей вещи, то целесообразней обратиться за целевым кредитом в банк. В том случае, когда заемные средства необходимы на удовлетворение повседневных нужд, приобретение недорогого, но важного товара, и отдать кредит вы сможете в ближайшую зарплату, то оптимальным решением станет получение кредита онлайн на карту. Выгодные условия на оформление первого кредита под 0,01%, которые предоставляются многими МФО, позволят не только решить вопрос с быстрым отысканием средств на нужную покупку, но и сэкономит личный бюджет за счет избегания переплат по кредиту.