По итогам текущего года объем кредитования физических лиц в Украине вырос на 38 %.

Об этом сообщает «Минфин», ссылаясь на отчетность Национального Банка Украины от 31 октября.

При оценке квартальных результатов работы банков Украины стало известно, что в июля-сентябре 2018 года отмечен интенсивный рост кредитования населения. За указанный период по всем группам банков объем выданных чистых кредитов населению в национальной валюте вырос на более чем 10 %, а годовой рост кредитования населения достиг 38%.

Положительным является и тот факт, что в связи с оживлением кредитования в стране сократилась доля неработающих кредитов – сокращение с 55,3% (август 2018 года) до 54,31% (сентябрь 2018 года).

Как сообщает НБУ, по состоянию на октябрь 2018 года стоимость новых кредитов корпорациям повысилась на 0,5 п.п. и достигла 17,5 % годовых. А вот процентные ставки для кредитования населения напротив, понизились на 0,6 п.п. и составляют 29,7% годовых.

Согласно данным Опроса НБУ по условиям банковского кредитования в ближайшем квартале банки ожидают дальнейший рост кредитования. Так, рост кредитов корпорациям ожидают 75 % опрошенных учреждений, а на увеличение кредитного портфеля домохозяйств рассчитывают 68%.

В следующем квартале по оценкам банков останется положительным спрос населения к кредитованию. 14 % опрошенных банков ожидают, что в IV квартале текущего года увеличится спрос на потребительские кредиты. Наибольшей популярностью будут пользоваться гривневые и краткосрочные кредиты.