Чтобы сократить кредитные риски, многие банки требуют оформление поручительства от заемщика при получении кредита. Соглашаясь стать поручителем, человек сталкивается с определенными рисками, о которых расскажет данная статья.

Многие люди попадали в ситуацию, когда их знакомый или родственник обращался к ним за помощью в оформлении кредита и просил стать его поручителем. Решиться на подобную договоренность означает нести с заемщиком по кредиту обоюдную ответственность за возврат кредита. В том случае, если заемщик лишается возможности возвращать кредит, то ответственность за его выплату ложиться на его поручителя.

Ответственность поручителя может быть полной или частичной. В случае наличия у заемщика ликвидного имущества, которое выступает в качестве залога по кредиту и может быть изъято в случае невозврата долга, поручитель несет частичную ответственность по выплате кредита. В том случае, если заемщик предоставить залог не может, поручитель несет полную ответственность за выплату кредита. А это означает, что риску подвергается его доходы, нажитое имущество и собственная репутация в роли заемщика по кредиту, которая очерниться из-за невыплаты чужого долга.

Как следствие поручитель может столкнуться со следующими неприятностями:

  • поручителю могут запретить выезжать за пределы страны;
  • лишение собственного имущества, равноценного по оцененной стоимости сумме долга по кредиту;
  • лишение собственных сбережений, блокировка кредитных карт и проблемы с дальнейшим кредитованием.

Чтобы исключить проблему отыскания поручителя и не быть в роли поручителя самому, альтернативным решением станет быстрый кредит в МФО. Такой кредит не требует залогов и поручительства. Условия по кредиту достаточно гибкие, и в том случае, если у заемщика возникли проблемы с выплатой кредита предусмотрена пролонгация договора.