Чтобы средства на карте были в безопасности, а кошелек не страдал от проделок мошенников, важно знать как избежать кражи средств с банковской карты.

Мошенников не всегда легко распознать. Непрерывно они совершенствуют свои навыки, используя психологические методы воздействия и современные технологии.

Одними из главных методов мошенничества являются:

  • установка жучков;
  • звонки от мошенников;
  • участие в афере недобросовестных работников;
  • фишинг.

Жучок (скример) устанавливается на банкоматах, в месте подачи карты, и при соприкосновении с картой считывает данные с магнитной ленты. Это позволяет создать копию карты и воспользоваться ей вместо владельца. Также возле банкоматов мошенники часто устанавливают инфракрасную камеру, с помощью которой узнается вводимый пин-код карты.

Чтобы уберечь себя от данной аферы, перед пользованием банкоматом стоит внимательно его осмотреть и исключить наличие подозрительных накладок. Также стоит избегать пользования банкоматами в темных неосвещенных местах, где легко проследить за Вашими действиями и совершить кражу денег. Для снятия денег с банкомата лучше использовать банкоматы, установленные в зданиях крупных гипермаркетов, отделениях банков, где всегда есть охрана и камеры наблюдения.

Главной целью звонков мошенников является раздобыть ценную информацию по вашим персональным данным. Применяя различные способы психологического давления, они пытаются выпытывать такие секретные данные, как срок действия банковской карты, ее секретный код и пр. Мошенники могут представляться кем угодно: сотрудниками банка, покупателями товара, представителями магазина, в котором вы стали победителем розыгрыша и пр. Важно запомнить, что персональные данные и данные о карте нельзя предоставлять никому.

Иногда случается так, что в мошенничестве с картой участвуют недобросовестные работники магазина, ресторана и пр. Рассчитываясь за покупку товара или оплату услуг картой, ни при каких обстоятельствах не передавайте карту в руки чужим людям и постарайтесь следить за совершением операций с картой.

Кибермошенник являются одними из самых опасных злоумышленников. Их преступные намерения не всегда можно распознать. Одним из распространенных способов обмана в сети интернет является фишинг. Мошенники создают сайт, во внешнем виде которого клиенты узнают сайт кредитующей компании и оставляют по требованию ценную информацию о себе. В итоге мошенники получат доступ к данным человека и используют их в своих преступных махинациях. Чтобы уберечь себя от таких афер перед пользованием сайтом необходимо убедится в безопасности производимых операций. В адресе сайта должна быть пометка о уровне безопасности сайта (наличие зеленого замка), сайт должен содержать телефон поддержки клиентов и адрес для связи с клиентами. Чтобы получить кредит лучше выбирать проверенные сайты с высоким уровнем безопасности.