Среди широкого разнообразия банковских кредитов главными конкурентами по кредитным картам являются ПриватБанк и monobank.

Об этом сообщает «Минфин», проводя сравнительную характеристику условий кредитования в банках.

Для изучения условий выдачи кредитов в указанных банках сравниваются условия предоставления кредитной карты «Универсальная» ПриватБанка и кредитной карты monobank. Для более детального анализа условия по кредиткам исследуются по 9-ти потребительским свойствам:

  1. Оформление карты. В ПриватБанке карта оформляется в одном из отделений банка или через кредитную онлайн платформу. Процедура оформления занимает 10-15 минут. Из документов понадобиться только паспорт и ИНН. Получить кредитную карту monobank можно в одном из отделений Укрсоцбанка в пунктах выдачи карт, можно также воспользоваться услугами курьерской доставки для получения карты. Кредитную карту monobank можно оформить за 1 минуту, но для оформления необходимо наличие смартфона на базе iOS или Android с версией 4.4 и выше.
  2. Стоимость обслуживания карты. Владельцам обоих кредитных карт – «Универсальная» ПриватБанка и карта monobank предоставляется бесплатное обслуживание.
  3. Длительность льготного периода. По кредитной карте ПриватБанка льготный период может составлять до 55 дней. Monobankпредоставляет льготный период до 62 дней.
  4. Способы пополнения. Оба варианта кредитных карт можно пополнять, пользуясь картами и сервисами других банков. Пополнение карт происходит без начисления комиссии.
  5. Начисление процентов на остаток. По карте «Универсальная» начисляются 7% годовых на остаток собственных средств по карте. Использование начисленных процентов происходит по условиям программы «Бонус плюс». Остаток по кредитной карте monobank начисляется «живыми» деньгами в размере 10% годовых.
  6. Процентная ставка по истечении льготного периода. После окончания льготного периода по кредитной карте ПриватБанка начисляются проценты в размере 3,6% в месяц (43,2 % годовых). Пользование кредитной картой monobank по истечении льготного периода обойдется в 3,2% в месяц (38,4% годовых).
  7. Наличие «кэшбэка». По кредитной карте «Универсальная» не предусмотрено функции «кэшбэк».  По карте monobank доступен возврат «кэшбэка» по двум из выбранных категорий покупок  в размере до 20% от суммы покупки.
  8. Комиссия за проведение платежей.  В обоих случаях размер комиссии за произведенные платежи по карте зависит от того, с каких средств производится платеж – собственных или кредитных. По условиям карты ПриватБанка за платеж собственными средствами начисляется 1% комиссии, а при пользовании кредитными средствами комиссия будет составлять 4%. По карте monobank платеж собственными средствами происходит без начисления комиссии, а платеж за счет кредитных средств составит 4% от суммы.
  9. Комиссия за снятие наличных с карты. При снятии наличных с карты «Унииверсальная» ПриватБанка начисляется 1% комиссии. Размер комиссии за снятие наличных в monobank в два раза меньше, и составляет 0,5% от суммы.