Ритм жизни современного человека непрерывно ускоряется, и чтобы успеть справиться со всеми делами и сэкономить время, многие заменяют привычный им способ бумажного оформления документов на ведение документооборота в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

Электронная цифровая подпись представляет собой файл, состоящий из набора зашифрованных данных, с помощью которых происходит удостоверение личности при подписании документов в электронном виде. Чтобы наложить электронную подпись на какой-либо документ в электронной форме необходимо применении специального ключа (кода), который получается в Центре сертификации ключей.

Документы, оформленные в электронном виде путем скрепления электронными цифровыми подписями, имеют такую же юридическую силу, как и бумажный вариант документов.

Электронная цифровая подпись (ЭЦЛ) на сегодняшний день необходима для отправки отчетов в налоговую, оформления запросов и получения справок в ряд государственных структур.

Получить ЭЦЛ можно, обратившись с запросом в Центр сертификации ключей одной из госструктур (ГФС, МВД, НБУ и пр) или обратится за помощью в банк, в котором вы обслуживаетесь. На сегодняшний день ЭЦЛ могут получить клиенты ПриватБанка, Ощадбанка и Укрсиббанка. Стоимость получения ЭЦЛ тарифицируется в зависимости от ее назначения. Например, ПриватБанк оформляет ЭЦЛ бесплатно.

Чтобы оформить ЭЦЛ через Приват24 необходимо:

  1. Авторизоваться и в личном кабинете найти раздел «Бизнес» (вкладка «Все разделы»).
  2. В разделе «Электронная цифровая подпись» выбрать команду «Скачать сертификат». После этого потребуется заполнение короткой формы заявки.
  3. Создать место на ПК для хранения ключа подписи.
  4. Создать пароль для хранилища ключей.
  5. Ввести код подтверждения, полученный на номер телефона, привязанный к личному кабинету.
  6. Ознакомиться с условиями пользования ЭЦЛ и нажать кнопку «Далее».

В результате будет получена форма с номером сертификата и информацией о сроке его действия. Подтверждение создания ЭЦЛ будет продублировано на электронный адрес клиента.