Если заемщик не выплачивает кредит, а все попытки кредитора наладить контакт с должником и решить вопрос с возвратом долга по кредиту сводятся на нет, финансовые учреждения прибегают к помощи коллекторов.

К подобному методы возврата долга по кредиту прибегают как банки, так и МФО, потеряв надежду связаться с должником по кредиту и самостоятельно добиться возврата кредита.

Обычно сотрудничество банка или МФО с коллекторской фирмой заключается в переуступке права требования возврата средств по полученному кредиту.

Момент, когда в работу с должниками вступают третьи лица, определяется политикой кредитующей компании индивидуально. Звонки от коллекторов могут начаться как на третий день после просрочки кредита, так и через месяц, когда помимо просрочки к долгу добавятся штрафные санкции и пеня.

 Главным инструментом работы коллекторов с должниками является психологическое давление на заемщика. Они затрагивают слабые места человека, угрожают потерей имущества и прочих жизненных ценностей.

В первую очередь стоит уяснить, что слова коллекторов, а именно переход недвижимости должника в собственность кредитора, могут быть воплощены в жизнь только Государственной исполнительной службой и только на основании соответствующего судебного решения.

Банки и МФО не стремятся доводить дела о взыскании долга до суда, и стараются приложить максимум усилий для возврата долга по кредиту мирным путем.

Решением вопроса возврат долга по кредиту может стать услуга рефинансирования или оформление кредита онлайн в МФО. Быстрые кредиты в онлайн сервисе выдаются даже при наличии долга по старым кредитам, и позволят избавится от надоедливых звонков коллекторов в кратчайшие сроки.