С 1 сентября НБУ открыл доступ банковским финучреждениям к информации в Кредитном реестре.

Об этом сообщает «Минфин».

Кредитный реестр был создан во исполнение требований закона о его создании и ведении, который вступил в силу с начала апреля этого года. С этого времени банки должны вносить в данный кредитный реестр информацию о должниках по кредитам, сумма задолженности по которым превышает 100 минимальных заработных плат. Уже с начала следующего года банки обязаны подчиниться закону, и в процессе принятия решения по кредитам пользоваться информацией из Кредитного реестра.

Уже третью неделю банкам открыт доступ к Кредитному реестру, в котором содержится информация о крупных должниках по кредитам в банках Украины, условий предоставляемых им кредитов и совершенных кредитных операций, класса должников. Информация в реестре непрерывно обновляется и каждый банк может воспользоваться ей в режим онлайн. Доступ к реестру для банков будет открыт в любое время на бесплатной основе.

По словам директора департамента банковского надзора НБУ Н.Дегтяревой, использование банками информации из Кредитного реестра позволит снизить уровень кредитных рисков расставить правильные приоритеты в выборе заемщиков, отдавая преимущество добросовестным клиентам, а также позволит увеличить уровень безопасности финансовых операций в банках.