В прошлом месяце Верховная Рада проголосовала о принятии закона о возобновлении кредитования. С какими трудностями и новшествами придется столкнуться заемщикам после вступления в силу данного Закона разбирался «Минфин».

Когда и насколько банки смогут повышать ставки по кредиту?

Заметным для заемщиков изменением в кредитовании станет порядок установки и пересмотра процентных ставок по кредиту. В том случае, если кредитным договором предусмотрена плавающая процентная ставка, то ее размер может быть изменен в одностороннем порядке кредитором. При этом уведомить заемщика о данных изменениях кредитор может в течение 15 дней после их вступления в силу.

Что касается фиксированной ставки, то запрет на ее изменение останется и при вступлении в силу нового Закона.

Еще одна важная составляющая кредитного договора, которая впредь должна быть прописана в его условиях – это размер максимальной процентной ставки по кредиту. В соответствии с действующим законодательством кредиторы обязаны прописывать в договоре лишь величину, на которую может быть увеличена ставка по кредиту.

Как заемщики будут узнавать об изменении процентных ставок?

Как уже было указано выше, в соответствии с новым Законом о возобновлении кредитования кредиторы в праве уведомлять заемщика о новых ставках по кредиту по факту их повышения. Однако нормы Гражданского кодекса, обязывающие уведомлять заемщиков об изменении процентной ставки за 15 дней до ее изменения, остаются приоритетными.

Помимо всего изложенного кредитор должен позаботится об уведомлении надлежащим образом заемщика, при котором сможет документально подтвердить не только факт отправки уведомления, но и факт его получения заемщиком.

В том случае, если заемщики не согласны с новыми условиями погашения кредита, то закрыть кредит на старых условиях можно лишь в течения одного месяца. В противном случае придется продолжить выплату уже по измененным условиям.