По итогам второго квартала текущего года объем потребительских кредитов для населения в банках увеличился на 7,4%.

Об этом сообщает Finance ua, исходя из расчетов НБУ.

Украинцы продолжают привлекать свой интерес к потребительским кредитам в банках. Все чаще они обращаются в финансовое учреждение с целью оформить потребительский кредит. Причиной этому являются создание более приемлемых условий кредитования, уменьшение количества требований к заемщикам, создание множества акционных предложений и выгодных условий кредитования, которые позволяют создать для заемщика более комфортные условия для кредитования. За оформленный кредит банки дарят подарки, скидки на процентную ставку по кредиту, и это также привлекает все большее количество заемщиков, приучая их к кредитованию. Установив ориентир на кредиты для населения, банки непрерывно обновляют список своих кредитных предложений с учетом потребительского спроса.

Как сообщает Finance ua, активная выдача кредитов для физлиц в банках привела к снижению доли проблемных кредитов в общем объеме кредитных портфелей банков. Так, на конец июля процент неработающих кредитов сократился на 0,7 % по сравнению с апрельскими показателями, которые составляли 56,4%.

Что касается кредитов для предпринимателей, то их объемы в банках с иностранным капиталом немного возросли, а вот в государственных банках напротив – уменьшились.

Исходя из сложившейся ситуации, НБУ прогнозирует, что динамика роста розничного кредитования в ближайший квартал останется также положительной.