Клиентам неплатежеспособных банков нужно обращаться не в Административный суд, а в Хозяйственный.

Рассматривая дело №21-286а16, Верховный суд постановил, что все споры, возникающие на стадии ликвидации банка в связи с признанием его неплатежеспособным подведомственны исключительно Хозяйственным судам, а не Административным, как было ранее. Теперь у украинских вкладчиков будет больше времени, чтобы отстаивать свои права в суде.

Сюда же будут относиться споры о признании противоправными действия (решения) уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов о признании договора банковского вклада ничтожным, дела о неправомерности действий уполномоченного лица Фонда, тяжбы с требованиями включить клиента банка в перечень вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладам за счет Фонда. Все эти дела теперь должен рассматривать Хозяйственный суд, даже если истцом является не предприятие, а физическое лицо. Благодаря этому у людей будет больше времени для рассмотрения их споров, это будет только на руку пострадавшим вкладчикам.

Финансовые эксперты отмечают, что, хотя позиция Верховного суда достаточно спорная, она поможет защитить свои права вкладчикам. Потому что сроки, в течении которых истцы, чьи права нарушены незаконными действиями уполномоченных лиц Фонда гарантирования, в данном случае составляют 3 года, а не 6 месяцев, как в административном процессе. Таким образом, вкладчики фактически получили второй шанс вернуть принадлежащие им деньги из ликвидируемых банков, путем признания неправомерными действий уполномоченных лиц Фонда и в обязательстве включить их в перечень для выплаты вкладов, оставшихся в ликвидируемых банках.