Потребительские кредиты, которые предлагают коммерческие банки, направлены, в первую очередь, на удовлетворение разного рода потребностей клиентов.

Кто-то использует кредитные средства для выполнения ремонта, кто-то – для отдыха за границей, кому-то нужен огромный телевизор. Было бы желание и справка о доходах, а кредитора всегда можно отыскать.

Все виды потребительского кредитования глобально можно поделить на две категории: целевые и нецелевые. Целевые кредиты оформляются на конкретную покупку или поездку, а нецелевые выдают клиенту наличными или перечисляют на карту, и дальше клиент сам тратит полученную сумму по своему усмотрению. Кредиты наличными на неотложные нужды обычно обходятся клиентам немного дороже целевых, но, тем не менее, пользуются большой популярностью у заемщиков. Это связано с отсутствием интереса со стороны банка к цели кредитования, что дает дополнительную свободу действий для заемщика.

Нецелевые кредиты бывают нескольких видов, желательно, чтобы каждый заемщик в них неплохо ориентировался. Нецелевые кредиты можно разделить на обеспеченные и бланковые. Если речь идет о материально не обеспеченном кредите, то банк обязательно потребует от заемщика надежного поручителя, либо кредит ограничится небольшой суммой. Максимальная сумма бланкового кредита будет зависеть от банка, но обычно она не превышает 50-70 тысяч гривен. Кредитные карты с установленным на них лимитом, также считаются одним из способов нецелевого потребительского кредитования.

Что касается максимального периода, на который можно оформить нецелевой кредит, он составляет не более семи лет. Естественно, банк, устанавливая срок по кредиту, будет исходить из размеров доходов клиента, суммы кредита и действующих на момент оформления сделки ставок. Чем меньше доходы клиента, тем на больший срок ему нужно оформлять кредит, чтобы платеж был сопоставим с его доходами.

В банке при оформлении кредита клиенту понадобится определенный пакет документов (как правило, банки требуют одни и те же бумаги — паспорт, документ, подтверждающий доходы, копию трудовой книжки). На всякий случай стоит захватить водительское удостоверение, загранпаспорт или какой-нибудь пропуск (в банке могут попросить дополнительный документ, удостоверяющий личность). Заявку на кредит можно оформить заранее через Интернет, либо непосредственно в отделении банка

Как правило, банку требуется 1-2 дня на то, чтобы проанализировать заявку клиента, изучить его документы и принять решение о возможности выдать кредит. Прежде чем подавать заявку на кредит (чтобы процедура не оказалась напрасной), нужно ознакомиться с обязательными требованиями банка к заемщикам.